Житель Японии Тайга Нозаки увлёкся кавказскими традициями и культурой, начал по видеоурокам учить лезгинку и в итоге стал частью танцевального коллектива на Кавказе. Занятия с ним ведут пока дистанционно: из-за коронавирусных ограничений приехать он не может. «АиФ-СК» поговорил об успехах необычного джигита с руководителем ансамбля.

Пока по Интернету

19-летний Тайга Нозаки с детства увлекается историей. Интерес к Кавказу у него появился, когда он узнал о самобытной культуре региона и его многочисленных народах. Особенно увлекла его лезгинка.

Он начал изучать традиции и танцы горцев с помощью Интернета. Необычное хобби не осталось без внимания — у него взяли интервью японские журналисты. На телеканале TBS Тайга признался, что хотел бы популяризировать народные танцы в своей стране. Также он надеется, что такой межкультурный интерес поможет «продвижению дружественных отношений между Кавказом и Японией».

Заметили юного танцора и на самом Кавказе. Генеральный директор Дагестанского государственного ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов в беседе с «АиФ-СК» признался, что стремление Тайги изучать кавказскую культуру искренне удивило его.

«Я с ним связался и сказал, что меня очень радует его стремление, — поделился Джамбулат. — Он сказал, что ему интересны культура и быт Кавказа, и что он хотел бы научиться танцевать лезгинку и стать джигитом. Я понял, что это не просто слова, что он уже изучает нашу историю и традиции. Очень приятно, когда 19-летний юноша из Японии проявляет такой интерес к моей родине».

Джамбулат пригласил юношу в свой коллектив. Выяснилось, что Тайга уже давно планирует побывать на Кавказе, но из-за пандемии коронавируса путешествие приходится откладывать на неопределенный срок. Однако приглашение он принял и к коллективу присоединился. С тех пор занимается с ансамблем по видеосвязи.

Ранее Тайга Нозаки уже общался в Сети с представителями Грузии. Но, по словам Магомедова, все эти контакты были поверхностны. С «Лезгинкой» же японцу удалось наладить тесный контакт, что помогает ему более глубоко изучать кавказские традиции.

«Я видел, что у него невероятный интерес, мне было очень приятно, что вот таким позитивом он по-доброму заражает окружающих. Пропагандирует нашу мудрость, историю, гостеприимство, всё то доброе, что есть на Кавказе и в России», — сказал гендиректор ансамбля.

По словам Джамбулата, к моменту их знакомства японец уже на достаточно хорошем уровне выполнял некоторые элементы кавказских танцев. Сейчас по видеосвязи хореографы «Лезгинки» шаг за шагом учат юношу новым, более сложным, движениям.

Булат Халилов делает доступным то, что раньше хранилось в архивах.

 

«Больше кавказец, чем многие местные»

«Хотелось бы, конечно, чтобы об этой истории узнало как можно больше людей, потому что в мире сегодня сплошной негатив. Будучи столь далеким от нашего менталитета, Тайга проявил такой интерес и, не побоюсь этого слова, полюбил, кавказскую культуру. В ответ мы полюбили его всем коллективом, — добавил Джамбулат Магомедов. — Хотелось бы поставить этого парня в пример всем. В пример того, как надо уважать чужую культуру. Ещё раз повторюсь, в Тайге нет фальши, нет какого-то корыстного интереса. Он просто это делает от души и с любовью. Примечательно, что его друзья тоже начали интересоваться Кавказом. Как я говорю, пускай вся Япония танцует лезгинку и любит Россию — теплее будут взаимоотношения народов. Я такому всегда рад. Если завтра с Берега Слоновой Кости будут аналогичные посылы, я с удовольствием брошу всё, и посчитав, что это очень важный момент, буду поддерживать такой интерес».

В Дагестанском государственном ансамбле выступают представители разных народов. Джамбулат Магомедов руководит им 31 год, и своим самым большим достижением считает то, что танцевальный коллектив превратился в одну большую семью.

 

«Мы самый интернациональный ансамбль планеты. У нас работают и армянин, и азербайджанец, есть девочка-цыганка, и белоруска, я уже не говорю о всех народностях Дагестана. Это образец, того, как надо жить в мире. Это как мозаика, как узоры ковра, которые вместе составляют одну большую картинку. У каждого народа свой колорит, и мы этот колорит стараемся реализовывать в творчестве», — объяснил Джамбулат Магомедов.

По словам собеседник издания, современная кавказская молодёжь не так интересуется своей традиционной культурой и танцами, как 19-летний японец. Руководитель «Лезгинки» отмечает, что Тайга, в некотором смысле, больше кавказец, чем многие коренные жители.

«Мы всё делаем, чтобы заинтересовать молодёжь. Но честно скажу, с каждым годом этот становится сложнее. Тайге же я уже гарантировал, что он сможет танцевать в ансамбле, если захочет. Мы бы обязательно взяли его на гастроли, показали бы какой у нас гостеприимный народ. Особенно в отдалённых уголках России», — сказал Джамбулат.

Здесь, правда, есть свои риски: Джамбулат Магомедов в шутку заметил, что на Кавказе Тайга Нозаки может столкнуться с неожиданными сложностями – гостеприимство местных жителей, которые всё время будут звать за стол и угощать, может выбить из режима и стать препятствием к занятиям танцами.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.