С появлением современных ресторанов, престижных отелей и модных бутиков Старый город Вены теряет свою сонную репутацию.
Снежная ночь в Старом городе Вены.
Холодным декабрьским вечером в Вене я был в баре под музеем, выпив несколько коктейлей. После полудня, проведенного за Климтом, Клайнсом, Ротко и Поллоком в Альбертине Модерн — новом дополнении к знаменитому художественному учреждению города — я сел за вегетарианское дегустационное меню и коктейльные пары (включавшие семь мини-напитков) в Hausbar , подземном ресторане музея.
Он был полностью забронирован, поэтому владелец, Люк Береутер, выкроил для меня уютное местечко в баре. Бармен объяснил ингредиенты моего первого напитка: шнапс из сосновой хвои, смешанный с ликером, настоянным на анчо-чили, и Lillet Rosé. Сосновая хвоя и анчо-чили наэлектризовали мои вкусовые рецепторы, в то время как сочетание еды — шафрановый панеттоне с орехами макадамия, покрытыми взбитым маслом — приземлило вкусы.
Столовая в Haurbar; коктейль Zinnober в Hausbar, приготовленный из Cynar, красного портвейна, мараскино и лимона.
Анжела Лампрехт/С любезного разрешения Хаусбара; Бенджамин Мол/Фото любезно предоставлено Хаусбаром
Эта уютная сцена разыгрывается в Старом городе Вены, также известном как Внутренний город. Именно сюда приезжают путешественники, чтобы прогуляться по зеленому городскому парку и полюбоваться величием собора Святого Стефана и дворца Хофбург. Но в наши дни Внутренний город ощущается по-другому, благодаря притоку молодых предпринимателей. Показательный пример: Bereuter в шапочке-бини.
«Молодые и инновационные люди пытаются делать здесь что-то новое», — сказал он, ставя передо мной тарелку равиоли из батата. «Сочетание становится лучше; теперь это не только туристы и пожилые люди».
В городе, где реликвии Священной Римской империи присутствуют на территории, я обнаружил, что лучшие моменты представляли собой органичное сочетание прошлого и настоящего.
Хотя я был в Вене всего 48 часов, мне пришлось согласиться. Накануне вечером я ужинал в COP, что означает «Сбор урожая», еще одном изобретательном месте в Innere, которое открылось всего за несколько дней до этого. Возглавляемое 29-летним израильским шеф-поваром Элиаем Берлинером, оно специализируется на австрийских винах pétillant naturel и, как следует из названия, на множестве фруктов и овощей, таких как тушеная свекла с цикорием и лабне, а также на театральных блюдах, таких как дымящийся крем-брюле.
Столовая в COP в Вене.
Яна Перусич/Предоставлено COP
Изменение гастрономической сцены — это не единственное, что ново в Innere. Когда он дебютировал в 2022 году, Rosewood Vienna ознаменовал поворот для района. Расположенный в здании 19 века, где когда-то жил Моцарт, отель на 99 номеров сочетает в себе зарождающуюся творческую энергию района с его историческим костяком. Изысканные штрихи включают в себя безмятежную гостиную с расписанной вручную фреской, сад на крыше и пивной бар, где подают обновленную австрийскую классику. Но для меня современный стиль больше всего проявляется в спа-салоне, где в комнате отдыха есть мягкие шезлонги, обращенные к наклонным окнам от пола до потолка, и шикарные металлические светильники в стиле Jetsons .
Я завершила свое пребывание в Innere Stadt с Люси Ламстер Тури, бывшим стилистом, которая проводит шопинг-туры. Wiener Silber Manufactur продает серебряные столовые приборы, посуду и аксессуары — как отреставрированные изделия начала века, так и новые изделия, изготовленные двумя последними оставшимися венскими серебряных дел мастерами. В Mühlbauer Hatmakers, работающем с 1903 года, я купила повязку на голову из овечьей шерсти, связанную вручную.
Лаундж Hoffmann House в отеле Rosewood Vienna.
Предоставлено Rosewood Vienna
Но больше всего мое внимание привлекли перспективные лейблы, такие как Schella Kann — последняя коллекция прет-а-порте креативного директора Аниты Айгнер была представлена на Неделе моды в Париже этой осенью. В городе, где реликвии Священной Римской империи идут рука об руку с территорией, я обнаружила, что лучшие моменты — это бесшовное сочетание прошлого и настоящего.
Версия этой истории впервые появилась в выпуске журнала Travel + Leisure за декабрь 2023 г./январь 2024 г. под заголовком «Что старо, то новое».