На совместном брифинге Всемирной организации здравоохранения и Европейской ассоциации по изучению болезней печени представлены последние данные по острому гепатиту неизвестной этиологии у детей. Эксперты сообщили о 894 случаях заболевания в 33 странах.

В рамках Международного конгресса по болезням печени ILC 2022 состоялся совместный брифинг ВОЗ и Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL), сообщает Healio.

Представитель ВОЗ доктор Филиппа Истербрук (Philippa Easterbrook) сообщила о 894 случаях острого гепатита неизвестной этиологии у детей, выявленных в 33 странах. Данные представлены по состоянию на 20 июня. Часть случаев выявлена и описана ретроспективно.

Более половины случаев выявлены в Европейском регионе, почти 30% из них — в Великобритании. Второй по величине «очаг» описанных случаев — США. Там зарегистрировано 290 случаев, 35% от общего числа, уточнила представитель ВОЗ.

Почти 75% случаев приходится на детей младше пяти лет. Зарегистрировано 18 смертей, 44 детям потребовалась пересадка печени, сообщила Истербрук. Наблюдается тенденция снижения количества сообщений о новых случаях.

Аденовирус и коронавирус были и остаются среди подозреваемых возбудителей. Эти вирусы, вероятно, — независимые или сопутствующие причины, которые приводят к развитию острого гепатита у детей, отметила эксперт ВОЗ.

Аденовирус выявили в 53% случаев инфекции на европейском континенте, чаще он определялся в младшей возрастной группе и при тяжелом течении гепатита.

Одна из рассматриваемых причин вспышки — постковидный феномен. При этом, как уточнила представитель ВОЗ, вакцинация от COVID-19 полностью исключена из списка потенциальных причин гепатита. Большинство детей не были привиты, особенно дети младших возрастных групп, учитывая правила вакцинации, действовавшие в период заболевания.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.