Несколько лет назад один федеральный чиновник, приехав в регион, назвал республику «запущенной». Все ему тогда не понравилось: дороги, фасады зданий, дворы, детские площадки. Однако за четыре года многое изменилось, и достаточно кардинально. Удмуртия стала одним из регионов России, где динамично работают 12 национальных проектов, республика в ТОП-5 субъектов по качеству реализации этих проектов.

Подробнее по теме тут: https://www.computerra.ru/281954/luchshie-programmy-dlya-prosmotra-fotografij-s-funktsiej-raspoznavaniya-lits/

Начнем с образования

2022 год глава Удмуртской Республики Александр Бречалов объявил Годом Образования. В регионе в текущем году благодаря нацпроекту планируется завершить строительство четырех школ, создать 38 Центров «Точка роста» в сельской местности, обновить материально-техническую базу двух коррекционных школ, отремонтировать 25 спортивных залов. Кроме того, в Удмуртии появятся еще два центра цифрового образования «IT-Куб» в Глазове и Сарапуле.

Первый из таких центров появился в Ижевске в конце 2020 г. Он располагается на первом этаже современного жилого комплекса. Застройщик разработал современный дизайн-проект помещения и создал прекраснейшие условия для детей и педагогов. Теперь в учебный год 400 ребят бесплатно учатся по тринадцати перспективным направлениям IT-отрасли. Это и программирование на Python, разработка приложений VR/AR, сетевое и системное администрирование, кибергигиена, искусственный интеллект, WEB-разработка, IT-школа Samsung и многое другое.

«За год мы обучаем более тысячи школьников. Это ребята от 7 до 18 лет. Более 200 учеников нашего центра стали победителями конкурсов и олимпиад всероссийского уровня. Это дает им возможность поступить в любой вуз страны без экзаменов. Есть у нас и группы для самых маленьких. Начиная с пяти лет мы знакомим их с миром IT», — говорит директор «IT-куба» Оксана Щелчкова.

Кроме того, по нацпроекту «Образование» в Ижевске успешно работает региональный образовательный центр одаренных детей «ТАУ». Педагоги помогают ребятишкам выявить и развить талант в искусстве, спорте, естественно-научных дисциплинах и техническом творчестве. Более четырех тысяч детей со всей республики ежегодно заняты дополнительными общеразвивающими программами: химией и экологией, нанотехнологией и биоинженерией, 3D-моделированием и искусственным интеллектом.

Центр «ТАУ» стал первым объектом в Удмуртской Республике, созданный по проекту «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование».
Центр «ТАУ» стал первым объектом в Удмуртской Республике, созданный по проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Фото: Марина Масленникова

«Умные площадки» для жителей всего микрорайона

Спорту и физкультурно-оздоровительной активности в регионе уделяют огромное внимание. По федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» в Удмуртии началась долгожданная реконструкция Ледового дворца «Ижсталь», который был построен полвека назад. За последние три года открыли 41 площадку для выполнения нормативов ГТО, семь межшкольных стадионов, два физкультурно-оздоровительных комплекса, региональный центр по лыжным гонкам в Шаркане, поставили спортивное оборудование и инвентарь. Кроме того, власти реконструировали стадион около школы № 42, пространство которого скоро превратится в «умную площадку». Здесь занимаются не только школьники, но и жители со всего микрорайона.

«Футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, универсальная площадка для игровых видов спорта, зона для прыжков в длину, хоккейная и воркаут- площадки, сборно-разборные трибуны — в Удмуртии появился еще один современный физкультурно-оздоровительный комплекс», — говорит Александр Бречалов.

«После введения санкций против нашей страны президент России поручил часть средств, выделенных на проведение международных соревнований, перенаправить на спортивную инфраструктуру. Благодаря этому вместо одной “умной площадки” многие регионы получили две, а то и три, — рассказал министр по физической культуре и спорту Удмуртской Республики Александр Варшавский. — На площадке есть бесплатный Wi-Fi, чтобы каждый свободно выходил в интернет. Планируем разместить на всех тренажерах QR-коды, через которые на смартфоне можно будет получить информацию, как использовать тот или иной тренажер для новичков, любителей, а также продвинутых спортсменов. Площадку будут геймифицировать, чтобы проводить соревнования в режиме онлайн».

На обустройство физкультурно-оздоровительного комплекса направили 51 млн руб.: 23 миллионов из федерального и регионального бюджетов, 28 — из муниципального бюджета.
На обустройство физкультурно-оздоровительного комплекса направили 51 млн руб.: 23 миллиона из федерального и регионального бюджетов, 28 — из муниципального бюджета. Фото: Марина Масленникова

Для всех, кто хочет работать — работа есть

По национальному проекту «Демография» в 2021 году в Ижевске и Завьяловском районе открылись модернизированные Центры занятости населения под новым федеральным брендом «Работа России». Это своеобразный кадровый центр, где не просто подбирают вакансии. С соискателями и работодателями общаются персональные консультанты, которые оценивают ситуацию человека или предприятия и предлагают конкретные решения.

«В Удмуртии официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных, при этом вакансий втрое больше — 18 тысяч. Для всех, кто хочет работать — работа есть!» — считает Александр Бречалов.

С начала 2022 года в Центр занятости населения в Ижевске обратилось более 10 тыс. человек. 85% людей устроились на работу.

Карьерные консультанты помогают гражданам на всех этапах трудоустройства — начиная от составления резюме до адаптации на новом рабочем месте.
Карьерные консультанты помогают гражданам на всех этапах трудоустройства — начиная от составления резюме до адаптации на новом рабочем месте. Фото: Марина Масленникова

Регион активно участвует в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Сегодня в Удмуртии 612 компаний-экспортеров и 85% из них — малый и средний бизнес. Для себя мы ставим задачу — довести долю МСП (в том числе экспортеров) в экономике республики до 20%, сейчас у нас 10%», — говорит Александр Бречалов.

С 2017 года несырьевой неэнергетический экспорт в регионе вырос в 2,7 раза и составил в 2021 году 540 млн долларов. При этом экспорт компаний малого и среднего бизнеса увеличился более чем на 50% и составил 120 млн долларов США.

Руководитель Российского экспортного центра Вероника Никишина считает, что «Удмуртия на протяжении последнего времени показывает фантастическую динамику экспорта. В прошлом году он вырос на 23%. Это заслуга и экспортеров, которые почувствовали в себе смелость выйти на внешние рынки, и команды региона, которая сформировала набор таких региональных мер поддержки, которые позволяют предприятиям выходить на экспорт».

Таких результатов удалось добиться благодаря созданию промышленных технопарков для малого и среднего бизнеса. Это особые зоны, на которых размещаются десятки небольших предприятий, которые недорого арендуют помещения в созданной для них современной инфраструктуре с электроподстанцией, газоснабжением, автономной газовоздушной системой отопления, удобными подъездными путями. Для МСП это точки роста для быстрого старта, ведь тут они получают льготы и преференции.

В республике несколько таких парков. К примеру, на бывших заброшенных производственных площадях завода «Ижмаш» в северо-восточном районе Ижевска семь лет назад появился металлургический парк. Проектная мощность площадки 70 тыс. кв. м, что позволяет разместить здесь самые современные высокотехнологичные производственные линии. Сегодня здесь трудятся 28 резидентов.

По словам директора ООО «Индустриальный парк “Развитие”» Михаила Ромашова, этим проектом они стали заниматься пятнадцать лет назад. Компания создала инфраструктуру для бизнеса, а государство компенсировало затраты. Так и появился первый индустриальный парк.

Специализация Индустриального промышленного парка в Ижевске: металлургия и металлообработка, машиностроение. Здесь работают более тысячи человек.
Специализация Индустриального промышленного парка в Ижевске: металлургия и металлообработка, машиностроение. Здесь работают более тысячи человек. Фото: Марина Масленникова

Сейчас здесь проектируют и изготавливают нестандартное гидравлическое оборудование, профессиональные заточные устройства для ножей, штампы и пресс-формы, оборудование для гидравлического разрыва пласта, бурения и обслуживания скважин для интенсификации добычи нефти и газа, строительные леса, автоприцепы, алюминиевые опоры освещения и многое другое.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.