Эти блюда представляют собой историческое наследие саудовской кухни, но это не все, что может предложить страна.
Джареш — одно из двух национальных блюд Саудовской Аравии.
Хотя большинство людей, думая о Саудовской Аравии, представляют себе пустыню, они могут удивиться, узнав, что технически пустыня составляет всего 38 процентов страны. На самом деле, в Аравийской пустыне есть оазисы, где гигантские финиковые фермы производят более 1,61 миллиона тонн в год с более чем 34 миллионов финиковых пальм. Излишне говорить, что финики являются большой частью саудовской кухни.
В 2023 году Комиссия по кулинарному искусству (CAC) официально назвала национальные блюда Саудовской Аравии. Первое — это джареш , рагу на основе зерна, в котором измельченная пшеница медленно варится в курином или бараньем бульоне, приправленное заатаром, чесноком и луком, и подается с вареной бараниной или курицей. Второе национальное блюдо — магшуш, десерт, который по сути является саудовским печеньем из цельнозерновой муки, сахара, соли, дрожжей и топленого масла — и посыпанным медом, финиковой патокой или сахаром.
Саудовская кухня отличается широким спектром стилей, вкусов, обычаев и культурных нюансов, поскольку каждый из 13 отдельных регионов страны (известных как эмираты) имеет свою собственную флору, фауну и ландшафт — и, в свою очередь, уникальные продукты и кухню. Майяда Бадр, генеральный директор Комиссии по кулинарному искусству, рассказала Travel + Leisure, что Комиссия по кулинарному искусству изучила каждый регион и определила блюда, которые являются символичными для каждого из них.
Хотя эти 13 блюд представляют собой историческое наследие саудовской кухни, это не все, что может предложить страна. Некоторые из самых популярных блюд включают кабсу , блюдо из риса с мясом и овощами; матез, плоские саудовские пельмени, подаваемые в мясном рагу; мадфун, блюдо из мяса и риса, которое обычно готовят под землей; фол (произносится как фул), еще одно рагу из конских бобов; и, конечно же, мутаббак , саудовская уличная еда, представляющая собой раскатанное, жареное тесто, наполненное мясом, перцем и различными специями.
Мукана
Мукана.
Предоставлено Саудовской комиссией по кулинарному искусству
Регион Аль-Баха на юго-западе расположен на плато высотой 7000 футов и известен муканой — лепешкой из цельнозерновой муки, приготовленной на дровах.
Аль-Ханит
Аль-Ханит.
Предоставлено Саудовской комиссией по кулинарному искусству
В горной Асир, большой провинции к югу от Аль-Баха, граничащей с Красным морем, региональным блюдом является аль-ханит , которое имеет йеменские корни. Это медленно обжаренный ягненок, приправленный тмином, куркумой, гвоздикой, кардамоном и корицей, который подается с рисом.
Аль-магш
Аль-магш.
Предоставлено Саудовской комиссией по кулинарному искусству
Джазан на юго-западе Саудовской Аравии — регион, известный своими тропическими фруктами. Здесь региональным блюдом является аль-магш . Это медленно приготовленное рагу из баранины с помидорами, картофелем, цуккини и иногда бамией. Блюдо подают с рисом или хлебом.
Аль-рукш
Аль-рукш.
Предоставлено Саудовской комиссией по кулинарному искусству
Региональным блюдом Наджрана является аль-рукш , которое подается в горячем горшочке, сверху которого сначала выкладываются лепешки, заливаются мясным бульоном, а сверху кладут баранину.
Рис Хассави
Рис Хассави.
Предоставлено Саудовской комиссией по кулинарному искусству
Восточный регион Саудовской Аравии, который, как следует из названия, является самой восточной провинцией страны, граничащей с Кувейтом и Бахрейном, славится своим рисом хассави . Он имеет характерные красные оттенки и готовится с использованием различных специй.
Аль-мулайхия
Аль-мулайхия.
Предоставлено Саудовской комиссией по кулинарному искусству
В Северном пограничном регионе, который находится недалеко от Ирака и Иордании, региональным блюдом является аль-мулайхия . Оно готовится из баранины, сухого йогурта, мясного бульона, кедровых орехов и петрушки. аль-мулайхия подается с рваными лепешками и похоже на мансаф , классическое иорданское бедуинское блюдо.
Аль-Букайла
Аль-Букайля.
Предоставлено Саудовской комиссией по кулинарному искусству
В Эль-Джуфе, который может похвастаться мягким климатом и пригодными для земледелия землями, царит десерт под названием аль-букайла . Сладкое лакомство готовят, превращая финики и муку в пасту и добавляя в нее топленое масло.
Аль-Сайадия
Аль-Сайадия.
Предоставлено Саудовской комиссией по кулинарному искусству
Рядом с Аль-Джуфом находится Табук, где региональным блюдом является аль-сайадия — и его корни родом из Ливана. Блюдо состоит из обжаренного риса, карамелизированного лука, томатной пасты, тмина, корицы и куркумы, увенчанного белой хлопьевидной рыбой.
Рис мадини
Рис Мадини.
Предоставлено Саудовской комиссией по кулинарному искусству
Аль-Мадина, регион, где находится исламский священный город Медина, славится своим рисом мадини . Он состоит из белого риса и маринованной баранины, приготовленной с луком, кардамоном, мастикой, корицей, шафраном, помидорами и топленым маслом.
Салиг
Салиг.
Предоставлено Саудовской комиссией по кулинарному искусству
Мекка является домом для исламского священного города Мекка и популярного прибрежного города Джидда, который известен своими модными ресторанами. Здесь региональным блюдом является салег , представляющий собой кремообразный рис, похожий на кашу, который покрывается жареной или вареной курицей, маринованной со специями. Блюдо обычно готовят для особых случаев.
Кеубайбат Хайль
Кеубайбат Хаиль.
Предоставлено Саудовской комиссией по кулинарному искусству
В Хаиле, который находится в центре страны, региональным блюдом является долмоподобное угощение в греческом стиле под названием кеубайбат хаил . Виноградные листья заворачивают вокруг смеси вареного риса, лука и перца, а затем подают в горшочке с бараниной.
Аль-кледжа
Предоставлено Саудовской комиссией по кулинарному искусству
Также в центре Саудовской Аравии находится город Аль-Касим, который славится сладкой выпечкой с начинкой из фиников, кунжута и специй, называемой аль-кледжа .
Аль-маргаук
Предоставлено Саудовской комиссией по кулинарному искусству
В Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, региональным блюдом является аль-маргаук . Это сытное рагу из мяса, пасты и овощей.