Полуфиналист премии имени Джеймса Бирда «Друзья и семья» закроется навсегда во вторник, 30 декабря, спустя почти шесть лет

Бар и ресторан «Друзья и Семья» в Окленде закроется во вторник, 30 декабря. Вместе с ним уйдут почти шесть лет воспоминаний о ресторанной индустрии и заливе квир-сообщества. Ресторан всё ещё принимает частные заказы на январь и февраль. Владелец Блейк Коул говорит, что решение было принято не сразу. «Мы были особенным взглядом на людей, — говорит Коул, — но у нас просто не было постоянной загруженности. Мы открылись, находясь в тисках долгов, и всё время пытались выбраться из этой ямы».
В воскресенье, 2 ноября, она сообщила своей конференции в Instagram о предстоящем закрытии. Ресторан открылся в разгар пандемии COVID-19 в 2020 году, через несколько дней после введения режима самоизоляции. С тех пор заведение вошло в полуфинал премии James Beard Awards 2022 года в категории «Выдающаяся барная программа» и заняло 33-е место в рейтинге «50 лучших баров Северной Америки». В 2024 году к группе присоединился бывший шеф-повар State Bird Provisions Гэби Маэда, которая стала пионером в создании таких потрясающих блюд, как изысканные онигири и нежные яйца с икрой.
Однако этой похвалы оказалось недостаточно, чтобы закрыть долги. Хотя «Друзья и семья» — именно то место, о котором мечтатели Коул и ее команда, финансовые показатели так и не оправдали ожиданий. Коул говорит, что годами работала без зарплаты. Была надежда, что лето 2025 года поднимет показатели. «У нас на кухне работает один из лучших шеф-поваров», — говорит Коул. «Если это не поможет, нам пришлось подумать, а получится ли вообще».
Маэда начала ходить в бар в 2020 году и говорит, что наблюдала, как Коул справляется со всеми решениями и препятствиями: парклетами, ужинами на свежем воздухе, коктейлями на вынос. Работа Маэды была временной, после работы в State Bird Provisions, где ей пришлось преодолевать те же трудности, что и во время пандемии. «Последние пять лет ситуация меняется, и мы забываем, что есть настоящая борьба», — говорит Маэда.
Работа с Коломом изменила жизнь Маэды, и она захотела стать важной частью истории «Друзей и семьи». Опыт, который Маэда получила, работая в баре и ресторане, был редкостью для нее в ресторанной индустрии.

В перспективе, по словам Коула, помещение выставлено на продажу. Бренд никуда не денется, но пока не найдётся тот, кто возьмёт себе аренду, друзья и семья будут работать, организовывая частные мероприятия и ужины. И Коул, и Маэда с нетерпением ждут возможности подготовиться к выезду; Осенью 2025 года они оба участвовали в Гавайском фестивале еды и вина.
То, что квир-закусочные районы в заливе Сан-Франциско требуют пристанище, не ускользнуло от внимания Коула и Маэды. Экономические времена сейчас непростые, говорит Коул, и гибкий доход уже не так доступен, как раньше. Трогательно видеть бурю эмоций в связи с этой новостью, но для обоих это разочарование, поскольку они понимают, что ресторанные тенденции изменились. «Даже успешный бар или ресторан всё ещё находится на границе банкротства», — говорит Коул. Оба гордятся своим бизнесом и будут поддерживать его в будущем.
«Я никогда не видела места, где сотрудники действительно выстраивали бы такие долгосрочные отношения», — говорит Маэда. «Это место, где царит дух человечества. В этом есть что-то душевное. Но волшебство в том, оно предназначено для всех».