В этой стране вы найдете одни из лучших круассанов в мире — и нет, это не Франция

В этой стране вы найдете одни из лучших круассанов в мире — и нет, это не Франция

Бывший инженер «Формулы-1» Кейт Рид готовит одни из лучших в мире круассанов в ресторане Lune в Мельбурне и только что открыла свои первые магазины в Сиднее.

You Can Find Some of the World’s Best Croissants in This Country — and No, It's Not France

Круассан «Луна с миндалем».

Очередь клиентов, очарованных точным рядом ламинированных пирожных, расположенных как скульптуры в художественной галерее, змеится вокруг бетонной стойки внутри Lune Croissanterie. Сразу за стойкой команда в хрустящих белых фартуках жужжит вокруг футуристического стеклянного куба с контролируемым климатом, разрезая и складывая тесто, чтобы создать одни из лучших круассанов в мире.

Кейт Рид, основавшая Lune Melbourne в 2012 году, теперь управляет семью магазинами, включая два новых магазина в Сиднее — первый выход бренда в портовый город. Бывший специалист по аэродинамике Формулы-1 изучала аэрокосмическую инженерию, а ее точная и игривая выпечка — результат многолетних научных исследований и разработок.

Круассаны «являются самой технологичной выпечкой в мире», — сказала Рид Travel + Leisure . «Существуют десятки процессов и возможностей для инноваций на каждом этапе». В Lune не делают слоеные, полумесяцеобразные пирожные традиционным способом. «Мы делаем их с помощью техники, которую я создала», — сказала она.

You Can Find Some of the World’s Best Croissants in This Country — and No, It's Not France

Основательница Lune Кейт Рид.

Джейк Сцевола/Предоставлено Lune

Выгорев на гонках, уроженка Мельбурна занялась выпечкой, в конце концов отправившись в Париж, где ее заворожили идеальные круассаны и pain au chocolat. Там она провела время в качестве ученицы в Du Pain et des Idées в 10-м округе города, и этот опыт она называет преобразующим.

Вернувшись в Мельбурн, она была разочарована круассанами, которые предлагал город. Поэтому она сделала то, что сделал бы любой инженер: она систематически разрабатывала свой собственный метод. «Для меня самое лучшее в выпечке — это научный процесс», — говорит она. «Если следовать ему до последней буквы, вы вытащите из духовки идеальную выпечку». Настолько идеальная, что ее выпечка была оценена кулинарными светилами по всему миру, включая известного шеф-повара Йотама Оттоленги, который описал ее как «круассан, который должен стать прототипом для всех остальных».

Начав с классического круассана, Рид и ее команда добавили десятки многослойных творений, например, круассан с начинкой из сливочного сыра и лука-резанца, а также праздничный торт с ванильным сливочным кремом и посыпкой. В честь 60-летия знаменитого австралийского печенья был создан дважды выпеченный булочка с шоколадом, франжипаном из солодового печенья, шоколадным ганашем и кусочками печенья TimTam.

Теперь есть и краффины . (Это гибрид круассана и маффина, созданный Ридом в 2013 году и с тех пор породивший бесчисленное множество подражаний.) Некоторые из них наполнены солнечно-желтым лимонным творогом или начинены кокосовым кремом из маракуйи и джемом из маракуйи и увенчаны зубчатыми осколками безе. Сезонные специальные предложения включают в себя краффин с яичным ликером , наполненный ромовым сиропом и заварным кремом из яичного ликера и посыпанный тертым мускатным орехом и кремом из безе.

You Can Find Some of the World’s Best Croissants in This Country — and No, It's Not France

Поднос с лимонным курдом Cruffin's из Lune, Австралия.

Пит Диллон/Предоставлено Lune

Когда дело доходит до вдохновения для новых пунктов меню, Рид находит его в удивительных местах, в том числе во время путешествий. Во время визита в Pepe in Grani в Кампании она заказала памятную пиццу с гиперлокальным абрикосом, рикоттой, мятой, черными оливками и фундуком, а один из ее поваров воссоздал ее в форме круассана. «Я откусила кусочек, закрыла глаза и перенеслась обратно в Pepe in Grani», — рассказала она T+L.

Помимо продажи выпечки, Lune также предлагает экспериментальное дегустационное меню из четырех блюд под названием Lune Lab. Первое блюдо — традиционный круассан, который вынимают из духовки всего через несколько минут, затем следует несладкая закуска, меню меняется в зависимости от сезона. (В настоящее время в летнем меню: тарт татен со свеклой, васаби-крем-фреш и пыльцой фенхеля.) Последнее блюдо — птифур, похожий на масляную карамель, приготовленный из остатков масла после приготовления другой выпечки.

«Мы действительно экспериментируем с этим», — сказала она. «Это наша возможность поиграть с очень уникальными, мелкосерийными продуктами, такими как один из производителей пальчикового лайма или яблок в долине Ярра». Гости могут забронировать билеты на Lune Lab за три месяца вперед, и в настоящее время он предлагается в Мельбурне и Брисбене, а в конечном итоге планируется запустить и в Сиднее.

You Can Find Some of the World’s Best Croissants in This Country — and No, It's Not France

Поднос с круассанами с ветчиной и сыром Грюйер.

Пит Диллон/Предоставлено Lune

Из двух новых магазинов Сиднея, флагманский в пригороде Роузбери на внутреннем западе был спроектирован так, чтобы вызывать захватывающие впечатления. В центре пекарни находится фирменный стеклянный куб с климат-контролем, где гости могут наблюдать, как кондитеры изготавливают прецизионно спроектированные пирожные, отточенные с тем же скрупулезным вниманием, которое Рид когда-то уделял аэродинамике гоночных автомобилей.

«Мы буквально относимся к нашим традиционным круассанам как к болиду Формулы-1», — говорит она. «Как мы можем делать его лучше каждый день?» И хотя было сделано бесчисленное количество улучшений во всем, от того, как они замешивают тесто перед формованием круассанов, до того, как они упаковывают выпечку, оригинальный круассан все так же великолепен, как и всегда.

«Я думаю, если бы вы взяли круассан Lune, который я испекла 12 лет назад, и такой же сегодня, у вас остались бы те же ощущения от еды». Тогда Рид был одним человеком, делающим 200 пирожных в день, а сейчас магазин в Мельбурне делает 38 000 пирожных в неделю.

«Качество этого продукта такое же, каким он был тогда, таким маленьким», — сказала она. «Это само по себе инновация».

Туризм