Фото: пресс-служба СКФУ
Что связывает хронотипы и эмоциональное питание? Именно над этим сейчас работают исследователи Северо-Кавказского федерального университета.
Проект «Влияние хронопсихологических особенностей девушек на эмоциональное питание и вкусовую чувствительность» осуществляется при поддержке Российского научного фонда. Уникальность работы ставропольских учёных в том, что в исследовании принимают участие исключительно женщины в возрасте от 20 до 27 лет.
«Эмоциональность играет не последнюю роль в формировании качества сна и пищевых привычек, а на эмоциональность (в свою очередь) влияют женские половые гормоны», — отмечает руководитель исследования кандидат медицинских наук и доцент кафедры биохимии, молекулярной биологии и медицины медико-биологического факультета СКФУ Елена Будкевич.
В настоящее время учёные федерального университета изучают взаимосвязь утренних и вечерних предпочтений женщин и эмоционального питания, а также влияние на вышеуказанные процессы гормонов эстрадиола и прогестерона.
Исследование проходит в несколько этапов. После выявления вкусовых предпочтений участниц эксперимента им будет предложено изменить привычных для них режим сна, чтобы провести повторное тестирование на изменения вкусовых предпочтений. В планах учёных СКФУ узнать, каким образом смещение начала сна будет влиять на вкусовые предпочтения, а также выяснить, как в этот процесс вовлечены гормоны.
Исследователи из Северо-Кавказского федерального университета полагают, что результаты их работы могут послужить основой для дальнейших исследований, касающихся здоровья женщин.
Фотографии по теме:
Фото: пресс-служба СКФУ