Ставрополье увеличило производство муки на шесть процентов. Отметим, что край — стратегическая территория для обеспечения продовольственной безопасности страны.
По информации регионального министерства экономического развития, в прошлом году регион произвел 374 тысячи тонн муки, что на шесть процентов больше, чем в 2023 году.
В общероссийской корзине ставропольская мука занимает существенную долю — около четырех процентов. Она пользуется спросом как внутри страны, так и за ее пределами. Регион поставляет продукцию в более чем 10 стран, в том числе в Белоруссию, Китай, Азербайджан, Армению, Ирак.
Ставрополье укрепило свои позиции как крупный российский производитель муки. У него есть потенциал, позволяющий даже в условиях введенных ограничений наращивать объемы производства и наполнять внутренний и внешний рынок социального значимыми продуктами питания.
Сейчас мукой в регионе занимаются 83 организации, в том числе 12 экспортеров. Производители пользуются краевой инфраструктурой поддержки бизнеса в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Это льготные кредиты, налоговые льготы, специальный кредит фонда микрофинансирования края для пищевиков и переработчиков «Приоритет-24» под шесть процентов годовых и другие.
Кроме того, экспортно-ориентированным компаниям в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» оказывает поддержку центр экспорта в Ставропольском крае.