Итальянская торгово-промышленная палата (CCIIST) вручила сертификаты качества пяти выдающимся итальянским ресторанам в Турции в рамках проекта «Итальянское гостеприимство: итальянские рестораны в мире» (Marchio Ospitalità Italiana), целью которого является защита и популяризация итальянского гастрономического наследия во всем мире.
На церемонии награждения, состоявшейся в Венецианском дворце в Стамбуле под патронажем посла Италии Джорджо Марраподи, рестораны Eataly Istanbul, Filo D'Olio, Gina Kanyon, Monteverdi Ristorante и Terrazza Italia были удостоены сертификата качества «Marchio Ospitalità Italiana».
«Этот процесс сертификации представляет собой всеобъемлющую приверженность не только качеству еды, но и итальянскому кулинарному наследию, стандартам гостеприимства и культурной самобытности. Сегодня более 60 итальянских ресторанов в 2230 странах мира имеют эту престижную сертификацию. За этими впечатляющими цифрами стоит строгий процесс оценки, который изучает различные аспекты ресторанного бизнеса: от оригинальности рецептов до качества ингредиентов, от мастерства шеф-повара до атмосферы обеденного зала», — сказал Стефано Касловски, президент CCIIST, во время своей речи на церемонии.
Подчеркнув, что преданность отмеченных наградами ресторанов итальянской кулинарной культуре обогащает гастрономический ландшафт Турции и укрепляет культурные мосты между двумя странами, президент CCIIST Касловски сказал: «Я с нетерпением жду возможности увидеть печать «Marchio Ospitalità Italiana» с гордостью выставленной на этих выдающихся заведениях и их дальнейшей службы в качестве маяков итальянского кулинарного мастерства в Турции».
В своей речи посол Италии Джорджио Марраподи подчеркнул важную работу отмеченного пятью наградами ресторана, который приносит в Турцию превосходство итальянской кухни, оставаясь верным традиционным итальянским ингредиентам и рецептам каждый день.
Награжденные рестораны
Eataly , открытый в Zorlu Center в 2013 году, является гастрономическим центром Турции с ресторанами, вдохновленными традиционной итальянской кухней, зонами со свежими продуктами и практическими кулинарными мастер-классами.
Сеть ресторанов, основанная шеф-поваром Данило Дзанной, каждое заведение которой вдохновлено определенным итальянским городом Флит Д'Олио , предлагает оригинальные блюда итальянской кухни и включена в гастрономический путеводитель Gault&Millau.
Один из самых эксклюзивных итальянских ресторанов в Стамбуле, Gina , интерпретирует традиционную итальянскую кухню с инновационными нотками и предлагает классические итальянские блюда, такие как свежая домашняя паста, ризотто и пицца.
Расположенный в Conrad Istanbul Bosphorus Monteverdic , он приносит богатое кулинарное наследие итальянского региона Ломбардия в Стамбул с мастерством шеф-повара Николь Сканделла. Недавно ресторан был удостоен награды «Gourmet Table» в путеводителе Gault & Millau Türkiye 2025.
Под руководством дирижера Клаудио Чинали ресторан Terrazza Italia сочетает традиционные итальянские рецепты с богатыми вкусами Турции, предлагая оригинальные блюда, приготовленные из пасты ручной работы и свежих ингредиентов.
О сертификате «Marchio Ospitalità Italiana»
Сертификат «Marchio Ospitalità Italiana» — престижная мера качества, используемая для оценки качества итальянских ресторанов по всему миру — выдается в рамках проекта, реализуемого совместно с Итальянской торговой палатой (Unioncamere), Итальянским национальным институтом исследований в области туризма (ISNART) и Ассоциацией итальянских торговых палат за рубежом (Assocamerestero).
Рестораны оцениваются по различным критериям, таким как итальянская самобытность и подлинность, качество подачи, опыт и компетентность шеф-повара, использование итальянских продуктов DOP и IGP, изысканная презентация, винная карта и качество оливкового масла первого отжима. Сертификаты обновляются ежегодно, что гарантирует неизменно высокие стандарты качества ресторанов.