ВЦИОМ: 62% россиян считают необъективным расследование WADA против фигуристки Валиевой По данным ВЦИОМа, три четверти россиян слышали о допинговом скандале с участием Валиевой (77%). О том, что расследование против нее проводилось согласно всем необходимым нормам, сказал лишь 21% опрошенных Читайте нас в Новости Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Большинство россиян (62%) заявили, что расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении фигуристки Камилы Валиевой проводилось необъективно. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как уточняется в исследовании, чаще такую позицию высказывали те, кто следит за ходом Олимпийских игр (70%). Каждый пятый опрошенный (21%), напротив, сказал, что расследование против российской спортсменки проводилось согласно всем нормам.

Согласно данным ВЦИОМа, три четверти россиян слышали о скандале с допинг-пробой Валиевой (77%). Треть респондентов (32%) считает, что российские спортсмены вообще не принимают допинг. Каждый четвертый утверждает (25%), что подобная практика среди российских атлетов встречается гораздо реже в сравнении с соперниками из других стран, а 22% опрошенных полагают, что примерно так же, как и среди других спортсменов.

WADA сочло решение CAS по Валиевой переписыванием антидопингового кодекса Олимпиада 2022 Камила Валиева

В исследовании отмечается, что мнения россиян о допинговых скандалах с участием российской сборной на Олимпиаде в Пекине разделились. Так, 39% считают, что их стало меньше по сравнению с зимними Играми в Пхёнчхане, 31% россиян сказал, что их осталось столько же, а еще 8% опрошенных уверены в том, что допинговых скандалов стало больше.

Валиева стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях на Играх в Пекине. Командные выступления фигуристов завершились 7 февраля, после чего стало известно, что в допинг-пробе Валиевой, взятой в декабре прошлого года, нашли запрещенное вещество — триметазидин.

Опрос проводился в формате телефонного интервью по случайной выборке 16 февраля, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. ВЦИОМ отмечает, что для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Фото:David Ramos/Getty Images Фото: David Ramos/Getty Images Камила Валиева, которая была лидером после короткой программы, вышла на лед после откатавшей чисто Анны Щербаковой и Александры Трусовой, ставшей первой в истории фигуристкой, которая приземлила пять четверных прыжком на крупном турнире. Фото:David Ramos/Getty Images Фото: David Ramos/Getty Images Валиева допустила в программе сразу несколько ошибок. Фото:David Ramos/Getty Images Фото: David Ramos/Getty Images Она начала с чистого четверной сальхова, а следом после приземления тройного акселя дотронулась рукой до льда. Фото:David Ramos/Getty Images Фото: David Ramos/Getty Images После первых ошибок фигуристка не смогла собраться и следом совершила степ-аут на четверном тулупе. А после шедшего с ним в каскаде тройного сальхова упала. Фото:David Ramos/Getty Images Фото: David Ramos/Getty Images Далее шел чистый тройной риттбергер, а затем второе падение — на четверном тулупе. Фото:David Ramos/Getty Images Фото: David Ramos/Getty Images Валиева завершила выступление каскадами тройной флип — тройной тулуп, тройной лутц — тройной тулуп (степ-аут). Фото:David Ramos/Getty Images Фото: David Ramos/Getty Images После завершения программы 15-летняя россиянка сначала пыталась сдержать эмоции. Фаворитка в борьбе за золото понимала, что первое место с таким прокатом она упустила. Валиева не смогла справиться с давлением, которое оказывалось на нее в связи с допинговым скандалом. Фото:David Ramos/Getty Images Фото: David Ramos/Getty Images В итоге после победы в короткой (82.16) она показала пятый результат в произвольной программе (141.93). В сумме она заняла четвертое место, отстав от японки Каори Сакамото, ставшей третьей, более чем на девять баллов. Увидев результат, Валиева зарыдала.  Фото:David Ramos/Getty Images Фото: David Ramos/Getty Images Этери Тутберидзе, тренер фигуристки Камилы Валиевой, высказала своей воспитаннице замечания по прокату в произвольной программе на Олимпийских играх в Пекине сразу после того, как та ушла со льда. Слова Тутберидзе попали в телетрансляцию соревнований фигуристок. «Чего ты отпустила-то все? Почему ты перестала бороться вообще, объясни? Ты где-то после акселя отпустила вообще», — сказала Тутберидзе Валиевой.  

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.