Исследователи не выявили рецидива хронического лейкоза у пациента, который одним из первых получил CAR-T-терапию 10 лет назад. У него в крови до сих пор выявляются циркулирующие CAR-T-клетки.

Ученые выявили стойкую ремиссию хронического лимфоцитарного лейкоза у пациентов, которые одними из первых получили инфузию CAR-T-клеток 10 лет назад. Рецидив хронического лейкоза не наблюдался у пациента, который получил CAR-T-клеточную терапию самым первым. Ремиссия сохранялась до момента его смерти от коронавирусной инфекции в 2021 году. Результаты 10-летнего наблюдения опубликованы в The Scientist со ссылкой на журнал Nature.

Оба пациента приняли участие в исследовании CAR-T-терапии, которое началось 10 лет назад. Пациенты получали 1,1х109 и 1,4х107 CAR-T-клеток, соответственно, в течение трех последовательных дней.

По словам Карла Джуна (Carl June) из Университета Пенсильвании, на основании полученных данных можно заключить, что с помощью CAR-T терапии реально полностью вылечить лейкоз.

За время наблюдения исследователям удалось выяснить, что CAR-T-клетки дифференцируются в CD8+ Т-киллеры, а затем в CD4+ Т-хелперы. Соотношение этих разновидностей Т-клеток менялось за время наблюдения, а через 9 лет трансформировалось в стабильную популяцию Т-хелперов.

На основании полученных данных исследователи заключили, что длительное присутствие CAR-T-клеток в организме безопасно и приводит к их трансформации в Т-клетки.

CAR-T-терапия эффективна сегодня не для всех онкологических пациентов, в особенности при солидных опухолях. Однако Джозеф Меленхорст (Joseph Melenhorst) из Университета Пенсильвании заявил, что полученные результаты помогут ученым понять, почему CAR-T-терапия работает выборочно, и разработать новое поколение для более широкого круга нуждающихся в таком лечении.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.