МОК отказался награждать призеров командного турнира фигуристов на Олимпиаде из-за Валиевой Такое решение МОК принял из-за допинг-скандала с российской фигуристкой Камилой Валиевой Читайте нас в Новости Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Matthew Stockman/Getty Images)

Исполком Международного олимпийского комитета принял решение не проводить церемонию награждения призеров командного турнира фигуристов на Олимпийских играх в Пекине. Об этом сообщается на сайте МОК.

Победителем командного турнира стала команда России, в которой выступала Камила Валиева. Уже после завершения соревнований стало известно, что в допинг-пробе, которую у спортсменки взяли еще в декабре, нашли запрещенное вещество. Вину в нарушении антидопинговых правил она пока не признана. Но допуска на индивидуальный олимпийский турнир у женщин Валиевой пришлось добиваться через спортивный арбитраж.

«В интересах справедливости по отношению ко всем спортсменам и соответствующим НОК было бы нецелесообразно проводить церемонию награждения в командных соревнованиях по фигурному катанию во время Олимпийских игр в Пекине, поскольку в ней будет участвовать спортсмен, который, с одной стороны, имеет положительный результат допинг-пробы А, но чье нарушение антидопинговых правил, с другой стороны, еще не установлено», — говорится в сообщении.

МОК не будет награждать медалями Валиеву. Главное на Олимпиаде Олимпиада 2022 Камила Валиева

Кроме того, в МОК заявили, что если Валиева попадет на подиум в личном турнире в Пекине, то церемония награждения также не состоится. МОК обещает по согласованию с соответствующими спортсменами и НОК «организовать достойную церемония награждения», как только дело Валиевой будет завершено.

МОК, Международный союз конькобежцев (ISU) и Всемирное антидопиговое агентство (WADA) подавали апелляции на решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) снять с фигуристки временное отстранение. Однако выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) приняла сторону РУСАДА и разрешила Валиевой выступить в личном турнире.

Церемония награждения по итогам командного турнира несколько раз откладывалась из-за ситуации с Валиевой. CAS принимал решение только по допуску фигуристки, вопрос с медалями суд не рассматривал. Дальнейшим разбирательством по допинг-пробе будет заниматься РУСАДА.

Короткую программу фигуристки откатают в Пекине 15 февраля, произвольную — 17 февраля.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.