Компания Unilever Food Solutions подготовила первое из своих 250 изданий, в которых учтены работа и идеи более 1600 шеф-поваров из разных культур по всему миру, 2023 из которых являются штатными. «Отчет о тенденциях в будущих меню 2025» Отчет, привлекший большое внимание с момента публикации, призван предоставить шеф-поварам больше свободы в их профессии, которой они увлечены, повысить их креативность и вдохновить сектор.
Ежегодно Menus of the Future определяет ключевые тенденции, формирующие мировую индустрию продуктов питания и напитков. В этом году в отчете представлены четыре ключевые тенденции. Эти тенденции отражают трансформацию в отрасли и делают сильный акцент на концепции «Вкусы, которые движут». С точки зрения шеф-поваров, движение вкуса выходит на первый план, показывая, как еда интегрируется с эмоциями, открытиями и меняющимися потребностями и решениями для достижения успеха в секторе потребления вне дома.
Четыре основные тенденции, которые выделяются в этом году в отчете Future Menus Trend Report 2025: взгляд шеф-повара на уличную еду, кухня без границ, возвращение к истокам и обеденный опыт нового поколения.
Эти тенденции были сформированы тремя основными волнами изменений. Первая — это сильная кулинарная трансформация, которая лежит в основе всех тенденций. Высокий спрос на азиатскую и латиноамериканскую кухню в мировом масштабе приводит к серьезным изменениям в культуре питания. Второе важное изменение — это влияние мобильности людей на кулинарный мир. Миграция и миграционный туризм являются крупнейшими движущими силами тенденций Chef's Touch on Street Food, Cuisines Without Borders и Back to the Roots. Шеф-повара становятся более смелыми и инновационными в создании уникальных блюд, сочетая новые ингредиенты, кулинарные приемы и вкусы. Наконец, цифровизация трансформирует опыт питания и дает жизнь тренду Next Generation Dining Experience. Такие технологии, как искусственный интеллект и дополненная реальность, позволяют предлагать гостям более персонализированные впечатления. В то же время они помогают шеф-поварам создавать инновационные блюда, которые адаптируются к личным вкусам их гостей.
Тенденции 2025 года
Chef's Touch on Street Food: Эта тенденция фокусируется на том, чтобы вывести уличную еду на новый уровень, используя высококачественные ингредиенты и утонченные методы, сохраняя при этом интимное очарование и чувство открытия уличной еды. Это создает более качественный опыт еды, предлагая при этом расслабленную и динамичную атмосферу культуры уличной еды. Эта тенденция привлекает современных любителей еды, которые ищут доступные и захватывающие вкусы, особенно вдохновленные мировой кухней.
Cuisines Without Borders: Эта тенденция в еде преобразует различные кулинарные традиции в гармоничные и инновационные впечатления. Это движение продвигается новым поколением шеф-поваров, которые стремятся чтить свои многокультурные корни, а также глобализацию и иммиграцию. Шеф-повара переосмысливают, как можно сочетать различные кулинарные влияния, создавая уникальные и аутентичные блюда, которые выходят за рамки инноваций.
Назад к истокам: эта тенденция, которая прославляет и возрождает малоизвестные региональные кухни, придает местным ингредиентам и кулинарным приемам, укорененным в культурном наследии, ту ценность, которую они заслуживают. Она подчеркивает важность движения вперед, сохраняя прошлое и сохраняя аутентичность в основе каждого блюда. Эта тенденция, которая часто зарождается в пределах региона и со временем охватывает более широкую аудиторию, требует сохранения сути вкусов, чтобы быть успешной.
Опыт питания нового поколения: Опыт питания теперь развивается за пределы обычной персонализации в сторону более интерактивного и личного опыта, когда гости могут участвовать в приготовлении и формировании еды. Тенденция опыта питания нового поколения фокусируется на предоставлении уникальных и отличительных впечатлений, делая еду мультисенсорной и инклюзивной.
Отчет о тенденциях будущего меню на 2025 год включает в себя подробные объяснения всех этих тенденций, а также контент, сформированный благодаря участию глобальной сети шеф-поваров, шеф-поваров UFS Turkey во главе с Османом Бахадыром, ведущим шеф-поваром Unilever Food Solutions Turkey, а также вдохновляющие рецепты, подготовленные такими известными именами в гастрономическом секторе Турции, как Арас Четин, Бора Коркмаз, Джем Экши, Нусрет Каратеке, Озгюр. Кылынчлар, Сезгин Чинар, Синан Будейри, Ярен Чарпар и Йигит Алиджиоглу, уделяя особое внимание тенденциям. Кроме того, статьи, написанные такими экспертами, как Ведат Милор, Мехмет Яшин, Уфук Тархан, Мерин Север, Мурат Гюллю, Хюля Экшигил и Дуйгу Кутлуоглу Кылыч, передают читателю интеллектуальную инфраструктуру, лежащую в основе возникновения этих тенденций.
Методология отчета о будущих меню
Тенденции и идеи Future of Menus в отчете были тщательно исследованы и проверены. Тенденции были составлены с использованием надежных глобальных данных и обширной обратной связи от шеф-поваров. Эти данные включают отчеты, аналитику социальных сетей и более 21 миллиона онлайн-поисков в 300 странах. Кроме того, в процесс были также включены подробные отзывы от более чем 20 шеф-поваров с 1100 рынков и вклад опытной команды шеф-поваров Unilever Food Solutions. Шеф-повара Unilever Food Solutions разработали восхитительные концепции рецептов, которые отражают тенденции Future of Menus. Эти рецепты призваны вдохновлять тенденции и направлять бизнес во внедрении наиболее актуальных тенденций.
Сейчас самое время проявить креативность и инновации на кухне!
Отчет о тенденциях в будущих меню www.unileverfoodsolutions.com.tr Вы можете получить доступ, просмотреть и загрузить отчет бесплатно.