Известный российский сосудистый хирург Андрей Чупин отметил, что у некоторых пациентов после коронавируса возникают тромбозы. А они могут стать причиной ампутации рук или ног. 
 
Относительно новый для учёных COVID-19 продолжает преподносить неприятные сюрпризы. Лечащие врачи отмечают все новые последствия, с которыми сталкиваются пациенты, переболевшие этой опасной болезнью. Одним из таких последствий является тромбоз конечностей, который препятствует снабжению рук или ног кровью. Если это снабжение нарушается, ткани начинают отмирать, и спасти конечность бывает уже невозможно. В этих случаях показана лишь ампутация, если проходимость сосудов восстановить не удалось. 
 
Доктор Чупин подчеркнул, что коронавирус, в первую очередь, представляет серьезную угрозу для сердечно-сосудистого здоровья, поскольку нарушает свертываемость крови. Именно поэтому многим жертвам COVID-19 дают антикоагулянты, защищающие их от тромбов. Но в каких-то случаях даже эти лекарства оказываются малоэффективными, и тромбы все же формируются. Именно это и может стать причиной начала опасного процесса. 
 
При этом, по словам специалиста, нет чёткого периода развития таких осложнений. Роковой тромб может появиться и во время активной фазы коронавируса и даже через несколько месяцев после того, как человек переболел. Нет доказательств и того, что эти тромбы чаще возникают после тяжелой формы коронавируса. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы защитить организм от заражения и сделать прививку, а также пройти через ревакцинацию. Андрей Чупин Медицина Доктор медицинских наук, заведующий отделением сосудистой хирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *