Вслед за компанией Hyundai свой план электрификации представила и фирма Kia, которая тоже входит в концерн Hyundai Motor Group. Стратегия Plan S двухлетней давности остается в силе, но некоторые ключевые параметры пересмотрены. Например, объем инвестиций на ближайшие пять лет увеличен с 23 до 28 трлн вон (23,2 млрд долларов), из них 46% пойдут на новые проекты.

План продаж на этот год — 3,15 млн автомобилей, из которых 160 тысяч — электромобили. А в дальнейшем их доля будет стремительно расти. Начиная с 2023 года Kia намерена ежегодно выводить на рынок по два новых электромобиля. Важной премьерой как раз в 2023-м станет электрический кроссовер Kia EV9 длиной около пяти метров, пока что показанный в виде концепта. Серийный электромобиль сможет разгоняться до «сотни» за пять секунд и проезжать 540 км на одной зарядке. Также это будет первая модель Kia с системой дистанционного обновления программного обеспечения «по воздуху» и трассовым автопилотом AutoMode. Впоследствии все это появится и на других моделях.

К 2027 году в модельном ряду Kia будет 14 электромобилей. Среди них — сразу два пикапа (для разных рынков) и недорогой «народный» электромобиль. Сейчас Kia выпускает «электрички» только в Южной Корее и Китае, но в 2024-м начнется производство в США, а в 2025-м подключатся Европа и Индия. К 2030 году объем выпуска электрических Kia должен достичь 1,2 млн штук ежегодно. Общий объем производства компании к тому времени вырастет до 4 млн машин в год, из них 52% — всевозможные гибриды и электромобили, основными рынками сбыта для которых будут Европа, Северная Америка, Южная Корея и Китай. Мощность аккумуляторных заводов к 2030 году Kia увеличит с нынешних 13 до 119 ГВт∙ч в год, а сами батареи подешевеют на 40%.

А еще одним важным направлением развития компании Kia станет разработка специализированных автомобилей PBV (Purpose-Built Vehicles) для корпоративных парков. Пример такой машины — недавно представленный одноместный фургон на базе хэтчбека Kia Ray для корейского рынка. Но он сделан «на скорую руку», а уже в этом году появится кроссовер Kia Niro Plus для такси и каршеринга, созданные на базе новой модели Niro. Первый полностью самостоятельный PBV-электромобиль ожидается в 2025-м, а к 2030 году Kia рассчитывает стать мировым лидером в производстве таких машин.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.