В России уже сотни тысяч людей пенесли заражение омикрон-штаммом коронавируса и думают как им быстро и правильно вернуться к активной жизни. О правилах восстановления, советах по питанию и занятиям физической активностью  — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Новости Москва, Арбат Москва, Арбат (Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»)

К сожалению, COVID-19 стал уже неотъемлемой частью нашей жизни. Вирус мутирует, появляются новые штаммы — это естественный эволюционный процесс, повлиять на который человек может не всегда. Сейчас доминирующим штаммом коронавируса является новый — «омикрон».

Отличительные особенности «омикрона»

«Омикрон», как и любой другой штамм коронавирусной инфекции, имеет свои особенности, несмотря на то, что некоторые симптомы при заражении им все же совпадают с теми, что проявляются при попадании в организм иных штаммов. Главной отличительной чертой «омикрона» является его контагиозность, которая выросла в четыре-пять раз. Иными словами, этот вирус более заразен. Это объясняет то, что заболевают и те, кто недавно перенес инфекцию, и вакцинированные граждане, и дети.

Новый штамм отличается стремительным началом заболевания с ярким проявлением респираторных симптомов. Сроки инкубационного периода сократились до 1–2 дней от контакта с инфицированным человеком до появления первых признаков болезни. При этом заразившийся человек может передавать вирус еще до появления у него клинических симптомов, к которым можно отнести следующие:

  • высокая температура — до 38 °С, иногда и выше,
  • боль в мышцах,
  • першение, боль в горле,
  • резкая головная боль,
  • сухой кашель,
  • заложенность носа,
  • снижение аппетита.

Причина высокой заразности нового штамма — в измененной структуре спайк-белка вируса, благодаря которому вирус проникает в клетки организма. Именно к спайк-белку возбудителя в организме образуются антитела после перенесенной болезни или вакцинации — так реагирует иммунитет на встречу с вирусом. Однако «омикрон», благодаря изменению структуры спайк-белка, стал более устойчив к иммунной защите и «научился» обходить ее.

Методы терапии при «омикроне» стандартные, которые использовались ранее при лечении других мутаций. В первую очередь применяются противовирусные, жаропонижающие средства, симптоматическая терапия, поливитамины. Учитывая частое поражение верхних дыхательных путей, не стоит пренебрегать промыванием носа и полосканием горла, ингаляциями. Не следует заниматься самолечением — препараты назначает лечащий врач. Следует помнить, что антибактериальные препараты в этом случае не только не помогут, но могут и серьезно навредить, так вирус не лечится антибиотиками. Неконтролируемый прием лекарственных препаратов чреват осложнениями и проблемами для здоровья.

Поэтому главное — помнить, что перенесенное заболевание не является гарантией того, что человек не заболеет вновь. Чтобы прервать пути передачи вируса и усилить защиту, есть единственно эффективный способ — вакцинация. Она повышает вероятность перенести заболевание в легкой форме и избежать осложнений. Снизить распространение вируса также помогает строгое соблюдение мер личной гигиены при посещении общественных мест и активное применение средств индивидуальной защиты — медицинских масок.

Как правильно восстанавливать здоровье после болезни

«Омикроном» в России уже переболели сотни тысяч людей. И сейчас наиболее актуально стоит вопрос о том, что делать для того, чтобы минимизировать последствия заболевания и как правильно и быстро восстановить здоровье для активной жизни и занятий спортом. Об этом «РБК Спорт» поговорил с руководителем центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования, заместителем главного врача КДЦ «МЕДСИ на Белорусской», кандидатом медицинских наук Марией Петиной.

Мария Михайловна Петина Мария Михайловна Петина (Фото: https://medsi.ru/)

Мягкое течение болезни при «омикроне» не отменяет влияние вируса на весь организм. Под удар попадают, в первую очередь, сосуды — как следствие, нарушение функции эндотелия (внутренней оболочки сосудов), тромбозы, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому после заболевания, даже если оно протекало в относительно легкой или даже бессимптомной форме, целесообразно обратиться к врачу для определения степени поражения органов и систем, а также сбоев в системе регуляции. Это зависит от тяжести перенесенного заболевания и характера поражения.

Особенно важно обратиться к специалистам, если сохраняются боли в мышцах, слабость, головные боли, отмечаются снижение остроты зрения и слуха или любые другие проявления нездоровья. В таком случае желательно пройти углубленное медицинское обследование.

Период восстановления после заболевания составляет не менее двух недель. Быстрее вернуться в форму поможет восстановительная терапия, прием медикаментозных и поливитаминных комплексов. Но назначить их должен только врач, основываясь на анамнезе пациента с учетом клинической картины перенесенного заболевания и текущих хронических заболеваний.

Помимо этого, следует также изменить образ жизни: на время воздержаться от алкогольных напитков, крепкого чая и кофе. Принципиальным является отказ от курения на максимально длительный срок.

Не стоит сразу возвращаться в спортивный зал и к прежнему формату тренировок. Во время болезни и как минимум в течение двух недель после выздоровления стоит воздержаться от занятий спортом и интенсивных нагрузок. В этот период физическая активность должна быть строго ограничена. После указанного срока можно возвращаться к тренировкам, согласовав темп и режим занятий с лечащим врачом. Врач для начала может порекомендовать провести функциональное тестирование и определить уровень восстановления систем и органов, что поможет сформировать тренировочную программу для продолжения занятий спортом. Наращивание интенсивности занятий происходит медленнее по сравнению с восстановительным периодом после других респираторных заболеваний.

Как правильно бегать зимой. Советы новичкам по укреплению иммунитета Лайфстайл Анастасия Тукмачева

Во время болезни и несколько недель после следует придерживаться диетического питания, назначенного врачом. Оно должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков и жиров. Чтобы укрепить мышцы и вернуть им силу, следует добавить в рацион мясо, рыбу, яйца и другие богатые белком продукты.

Как вернуться к физической активности после болезни

Петина отмечает, что «омикрон», как и другие коронавирусы, в первую очередь оказывает влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. О развитии постковидного синдрома можно сказать в среднем через три месяца после перенесенной инфекции. Три месяца после выявления штамма «омикрон» в России еще не прошли, судить об отсутствии осложнений или более легком течении восстановительного периода после заболевания преждевременно. Сразу после болезни нужно заниматься реабилитацией, восстановлением метаболизма, в этом случае риск постковидных осложнений будет минимальным.

Необходимо уделять внимание питанию — это обусловлено изменениями, происходящими в организме при развитии воспаления, интоксикции и лихорадки. Питание в восстановительном периоде направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, наращивание мышечной массы и ускорение метаболизма. Вкус к пище может вернуться не сразу, старайтесь питаться часто и малыми порциями.

Стоит повысить в суточном рационе содержание белка. Белком и кальцием богаты многие кисломолочные продукты, которые особенно полезны после перенесенной коронавирусной инфекции. Жиры в рационе необходимо ограничивать, особенно трансжиры. При необходимости вводите в рацион полезные жиры, содержащиеся в оливковом, подсолнечном, кукурузном масле, орехах, авокадо и жирных сортах рыбы. Предпочтительна пища, обработанная термически и механически в достаточной степени, с достаточным количеством клетчатки. Оптимальным считается шести- и даже семиразовый прием пищи.

Как избежать ошибок при выборе спортпита. Виды протеина для разных целей Лайфстайл Протеин

Холодные и чрезмерно горячие блюда необходимо исключить. Жирные и жареные блюда свести к минимуму, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным на пару. Количество углеводов также рекомендуется ограничить, поскольку повышение их концентрации способствует развитию воспалительного процесса. Обязательно увеличивайте количество витаминов. Жидкость в виде фруктовых соков, компотов, морсов, киселей необходимо употреблять в большом количестве (до 2–2,5 литров и более).

В связи со снижением обоняния и ощущения вкуса на фоне заболевания «омикроном» необходимо уделять внимание доброкачественности продуктов. Следует воздержаться от копченого, алкоголя и фаст-фуда, замедляющих процесс выздоровления.

Как известно, в постковидном периоде часто регистрируется дефицит витамина D, таких микроэлементов как магний, цинк, селен. Вместе с тем, в восстановительном периоде важное значение имеет витамин А, участвующий в активации иммунной системы.

«Витамин А содержится в продуктах растительного (морковь, тыква, брокколи, шпинат) и животного происхождения (печень, яичный желток, лосось). Из растительных источников усваивается примерно треть витамина А, поэтому для улучшения процесса усвоения витамина А рекомендуется употреблять растительную пищу и жирные продукты одновременно. Например, можно добавить в морковный сок немного оливкового масла или сливок», — отметила собеседник «РБК Спорт».

Витамин С, помогает защищать клетки от оксидативного стресса, в достаточном количестве содержится в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, яблоках, ананасе, цитрусовых. Следует помнить, что витамин С крайне неустойчив при нагревании.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует адаптивному иммунному ответу, в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, печени, хлебе из муки грубого помола.

Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты обладают иммуномодулирующими свойствами и являются одним из компонентов полноценного здорового питания, содержатся в морской рыбе, семенах чиа, морских водорослях.

Цинк играет значимую роль в активации иммунных клеток, легче усваивается из рациона, богатого животными белками, содержится в говядине, баранине, свинине и субпродуктах, пшеничных отрубях, тыквенных семечках.

Селен участвует в антиоксидантной защите, адаптивном иммунном ответе. Источниками селена являются грецкие орехи, соя, чечевица, горох, семечки, рис, гречка, овсянка, морепродукты и рыба. Следует помнить, что при длительной термической обработке уровень селена в блюдах снижается.

Магний является очень важным микроэлементом, участвует в обмене веществ, необходим для обеспечения энергией клетки. В большом количестве магний содержится в таких продуктах как кешью, гречка, миндаль, арахис, фундук, овсянка, кунжут, отруби.

Витамин D, значение которого трудно переоценить, помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов, участвует в нормализации уровня сахара крови, ускоряет обмен веществ, способствует правильной работе иммунной системы. Витамин D содержится в продуктах животного происхождения — рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле.

Сбросить килограммы и не набрать. Эффективно ли сидеть на диетах Лайфстайл Фото:Shutterstock

«В периоде восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции следует особое внимание уделять дыхательной гимнастике, прогулкам на свежем воздухе, полноценному сну не менее восьми часов в сутки, все это способствует восстановлению организма. А вот к привычной физической нагрузке быстро возвращаться не следует, даже у тренированных людей возвращение к «доковидным» показателям может занять месяц и более. Нужно довериться организму, если появляется усталость, отдыхайте. В физических и дыхательных упражнениях важна регулярность, а не интенсивность», — отметила Петина.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.