Альпинизм для большинства людей остается лишь эффектным кинозрелищем. Но попробовать себя в этом экстремальном виде спорта все-таки можно. О том как это сделать — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Новости Восхождение на горы Восхождение на горы (Фото: Rizza Alee/AP Photo)

Главная цель альпиниста — совершить восхождение к вершине горы, зачастую находящуюся под слоем снега и льда, используя многообразный технический арсенал специального снаряжения.

Как появился альпинизм

Альпинизм зародился еще в XVIII веке, когда швейцарец Мишель-Габриэль Паккард и француз Жак Бальма поднялись на вершину Монблана в Альпах. Уже в 1907 году появилось понятие высотного альпинизма, когда англичанин Том Лонгстафф поднялся на один из пиков Гималаев высотой более 7000 метров. В 1950 году французская экспедиция покорила вершину Аннапурна высотой более 8000 метров, а спустя три года новозеландец Эдмунд Хиллари покорил Эверест (высота 8848 метров. — РБК) — пожалуй, самую известную во всем мире гору.

Альпинизм. Россияне спустились с К-2 Другие

Альпинизм, помимо базовой подготовки по скалолазанию, требует навыков обращения со специальным снаряжением. При подготовке альпинисты большое внимание уделяют развитию выносливости. И если скалолазание можно осваивать в специализированных помещениях — скалодромах, то альпинизм — это суровые испытания на природе.

Профессиональный альпинизм состоит из нескольких дисциплин:

  • Классический альпинизм (классы: технический, высотно-технический, высотный, ледово-снежный, альпинизм первопрохождений);
  • Ледолазание;
  • Ски-альпинизм;
  • Скайраннинг.

Технический альпинизм — это подъем в гору по сложному маршруту на высоту не более 6500 метров с использованием специального снаряжения. Маршрут может пролегать через скальные участки, ледники, снег. Здесь главное не покорить максимальную высоту, а пройти наиболее сложную дистанцию.

Высотный альпинизм — это подъем на гору высотой более 6500 метров. Здесь главное — взойти на вершину. Главная опасность таких восхождений — это работа организма за пределами человеческих возможностей. Первостепенная опасность: пребывание в атмосфере с разреженным кислородом. Восхождение без кислородных баллонов на высоту более 8000 метров могут совершать единицы.

Ледолазанием называют преодоление замерзших водопадов, ручьев, рек. Это исключительно зимний вид спорта, поскольку для маршрута необходима комбинация горного рельефа и льда.

Ски-альпинизм — восхождение и забеги в горах на лыжах и горнолыжные спуски.

Скайраннинг — бег по горной местности на высоте более 200 метров по сложному рельефу, с углом наклона не превышающем 40 градусов.

Развитие альпинизма в России

Владимир Молодожен Владимир Молодожен (Фото: Владимир Молодожен)

Как рассказал «РБК Спорт» руководитель учебно-методической комиссии Федерации альпинизма России (ФАР) Владимир Молодожен, развитие альпинизма в России началось еще до революции, в конце XIX — начале XX века, и было уделом энтузиастов. в основном из университетской среды. В тридцатые годы ХХ века альпинизм в СССР получил мощный импульс развития за счет финансовой и организационной поддержки государства, а также немалому количеству специалистов, иммигрировавших, главным образом, из Австрии и юга Германии — германских коммунистов. Именно от них в СССР пришли современные на тот момент техники и знания о восхождениях.

В дальнейшем альпинизм активно развивался в системе министерства спорта СССР, но его массовость заметно упала в девяностые годы. После двухтысячных годов, в особенности в последние десять лет, в России наблюдается постоянный рост популярности этого спорта. На данный момент в федерации количество увлекающихся горами, совершающих восхождения и ежегодно путешествующих в горных районах, оценивают при мерно в 100 тыс. человек. Часть из них занимается альпинизмом как спортом — на данный момент на сайте федерации зарегистрировано около 20 тыс. таких спортсменов, и их количество растет.

«При этом мы, конечно, заметно отстаем от стран центральной Европы, где Альпы практически «за окном» и транспортная доступность любого горного района гораздо лучше, чем в России. Так, например, Немецкий горный союз насчитывает более миллиона членов, поэтому есть куда стремиться», — отметил собеседник «РБК Спорт».

Где и как заниматься скалолазанием. Покорение скал доступно каждому Лайфстайл Соревнования по скалолазанию

По словам Молодожена, международных соревнований в прямом смысле этого слова в альпинизме нет. «В отличие от скалолазания, альпинизм — не совсем «чистый» спорт, и в нем очень многое от исследования, преодоления природных препятствий, и его сложно сравнить с видами спорта на стадионе или полигоне», — сказал представитель федерации.

При этом, отметил он, существуют общепризнанные международные фестивали, такие как «Золотой Ледоруб» (Piolet d'Or), где международная коллегия экспертов отмечает самые выдающиеся восхождения по всему миру. Лауреатами и победителями этого фестиваля регулярно становятся российские альпинисты. При этом в России каждый год проходят чемпионаты страны и регионов под эгидой министерства спорта, они проводятся массово и на высоком уровне.

Как отмечает Молодожен, альпинизм является универсальным видом, сочетающим и гармоничную физическую подготовку, и эмоциональную насыщенность, связанную с путешествиями в самых отдаленных уголках страны. «Поэтому, разумеется, есть огромный резерв потенциальной массовости — если мы посмотрим на практику таких стран, как Германия, Италия, Франция, мы увидим миллионы людей, вовлеченных в отрасль», — сказал он.

Представитель федерации отметил, что Россия по географическим характеристикам обладает огромным потенциалом, и в плане внутреннего развития альпинизма, и в плане визитов зарубежных альпинистов. Двумя основными направлениями такого развития являются развитие инфраструктуры и логистики, а также обеспечение безопасности восхождений.

«Первое включает в себя и комплексное развитие горных регионов с точки зрения дорог, и туристических объектов — опять же, это отработанная мировая практика и мы видим, насколько значимой стала эта отрасль в горных регионах Европы после развития необходимой инфраструктуры. Второе — это развитие спасательной службы, специфически предназначенной для работы в горах, и поддержка обучающих программ и культуры безопасности», — сказал Молодожен.

Он напомнил, что обучение альпинистов, начиная с самых ранних этапов знакомства с горами было базовым элементом в системе альпинизма в СССР, и остается таковым и в современной системе в России и мире. Однако, ее эффективность при исчезновении глобальной государственной поддержки, как это было в СССР, заметно снизилась, и не всегда рыночные механизмы могут обеспечить необходимый уровень массового обучения основным правилам поведения в горах, отметил представитель федерации.

Как стать альпинистом

Альпинизм как вид спорта — очень сложный для освоения и очень затратный для бюджета. В советское время альпинизм был исключительно официальным, им занимались в специализированных клубах и секциях, которые и организовывали восхождения. Сейчас альпинизм продолжает развиваться и курируется Федерацией альпинизма России. В то же время активно развивается так называемый коммерческий альпинизм. Но и для него необходимы определенные знания и навыки.

«Сейчас самый простой, эффективный и безопасный путь стать альпинистом — прийти в любую региональную секцию и клуб. Найти его можно через региональную федерацию альпинизма или через ФАР. Там смогут помочь и с тренировками, и с обучением для первого выезда в горы, и с дальнейшей организацией восхождений и тренировок, если захочется заняться этим более серьезно и глубоко» — рекомендует Дмитрий Молодожен.

В ходе обучения и подготовки необходимо обязательно заниматься физической подготовку и тренировать выносливость. После освоения теоретических знаний вам понадобится соответствующая экипировка и снаряжение. И только после этого можно начинать готовиться к выезду в горы.

К этому также нужно готовиться заблаговременно и изучить всю имеющуюся информацию о коммерческих восхождениях. Подобрать направление, которое подойдет вам по уровню подготовки, определиться с датой выезда и узнать все о работающих на месте инструкторах. Количество инструкторов стремительно растет, но, к сожалению, это не означает, что одновременно с этим растет и их уровень мастерства.

По словам Молодежена, основные регионы, популярные для восхождений это, в первую очередь, Кавказ: от самых западных районов, таких как Архыз и Домбай, и самой высокой части Кавказского хребта — районов Безенги и Приэльбрусья, до западных отрогов — гор Осетии и Дагестана. Для восточных районов страны основным полигоном многие годы остается Алтай, с серьезными скальными вершинами и большими ледниками.

«Огромное количество горных районов восточной части страны — вокруг Байкала, и восточнее — к сожалению, освоены меньше, чем хотелось бы, из-за довольно сложной и не всегда дешевой логистики. Но при этом разные районы Саян, Ергаки так же часто посещаются альпинистами», — сказал представитель федерации.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.