Ученые из Университета Висконсина-Мэдисона провели исследование с участием лабораторных мышей, итоги которого могут быть положены в усовершенствование методов лечения лейкозов. Некоторые связанные с ними генетическими мутации предскажут необходимость более агрессивной терапии. 
 
Некоторые генетические мутации, связанные с лейкозами, недостаточно эффективно используются врачами при принятии решении о тех или иных видах лечения пациентов. Учёные из США предполагают, что существует целая группа клинических признаков, которые необходимо сочетать с генетическими тестами для более качественного информирования о времени начала агрессивного лечения. Лейкозы — это опухоли крови и кровеносных клеток. Исследования в этой области уже выявляли изменения в генах, которые связаны с болезнью. И эти генетические изменения могут передаваться от одного поколения к другому. 
 
В некоторых случаях данные изменения дают врачам возможность определять стратегию лечения и делать прогнозы. А в других случаях данные последовательности никак не используются. Но даже когда установлена связь между определёнными генетическими характеристиками и степенью прогрессирования болезни, бывает довольно сложно установить, когда она перейдёт в более тяжёлую стадию. 
 
Если в какой-то семье ее представители имеют общую мутацию, то у дедушки может и не возникнуть никаких симптомов до развития тяжелого лейкоза. В противоположность этому, один из его внуков с той же самой генетической мутацией может демонстрировать серьёзные симптомы уже в возрасте 7 лет, включая тяжёлые отёки рук и ног или цитопению — низкое количество клеток крови. Они способны провоцировать тяжелые пожизненные инфекции. Ученые хотели узнать о внешних и генетических факторах, которые проявляют себя до и во время болезни, чтобы сделать её лечение более эффективным.

Университет Висконсина-Мэдисона

Медицина

государственный исследовательский университет, расположенный в Мадисоне, штат Висконсин, США

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.