Инфляция, рост цен на стройматериалы и оплату труда, а также переход застройщиков на работу по эскроу повлияли на стоимость строительства больше льготной ипотеки, считает вице-премьер Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com

Льготная ипотека перестала быть ключевым фактором увеличения цена на жилье. На рост стоимости в большой степени влияют мировая и российская инфляция, подорожание стройматериалов, дефицит рабочей силы и переход на эскроу-счета. Такую точку зрения высказал вице-премьер России Марат Хуснуллин.

«Ипотека — это регулятор спроса. Когда нам нужно было подстегнуть спрос, мы действительно дали льготную ипотеку. На самом деле, ключевой фактор снижения стоимости ипотеки — это мягкая политика ЦБ. Когда ключевая ставка снизилась до 4%, ипотека автоматом упала. Если в 2020 году ипотека была по ставке 10–12%, то в 2021 году средняя ипотечная стоимость на новостройки — 7,5%. За три года мы упали с 12% до 7,5%», — сказал Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Хуснуллина, правительство провело анализ факторов, которые повлияли на рост цен на жилье. Ипотека в общем росте цен прибавила к стоимости жилья примерно 8%, отметил вице-премьер. По его мнению, в большой степени на рост стоимости жилья повлияла инфляция как внутри страны, так и на внешних рынках. «По прошлому году стройка во всем мире подорожала на 15%, у нас — примерно так же. Из-за мировой инфляции и валютной разницы подорожали все импортные материалы и составляющие. Плюс реально выросли цены внутри страны», — пояснил он. За десять лет инфляция в два с лишним раза опередила рост стоимости жилья. Именно поэтому важно сейчас сдержать общий рост цен, отметил вице-премьер.

Среди немаловажных факторов, повлиявших на рост цен, — переход на эскроу-счета, который повысил себестоимость строительства, и отсутствие дешевой рабочей силы, добавил Хуснуллин. «Сегодня стоимость рабочей силы мигрантов на стройке составляет в себестоимости строительства 25%. И когда у нас со стройки ушли миллионы мигрантов, зарплата выросла на 30%. И это дает 7–8% на общее удорожание строительства. За отсутствие дешевой рабочей силы платит покупатель. Вообще, за все платит покупатель», — добавил он.

По словам Хуснуллина, доступная ипотека в свою очередь послужила одним из способов увеличения объемов строительства. С 2019 года число разрешений на строительство в стране не росло, рынок стагнировал. Примерно в 25% российских городов за последние пять лет не велось строительство жилья, потому что не было спроса. «Сейчас появились спрос и предложение, везде, куда я ни приеду, что-то строится. Но за это нужно чем-то жертвовать. Произошел рост цен, но влияние ипотеки на этот рост — не самое главное», — считает вице-премьер.

По оценкам экспертов, в среднем новостройки в России в 2021 году подорожали на 29–38%. На прошлой неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина высказалась за снижение темпов роста ипотеки. По ее словам, такие темпы были как раз одним из ключевых факторов роста цен на жилье, поэтому они должны стать более сбалансированными.

Читайте также

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.