Тасмания — родина множества ферм, виноделен, ликероводочных заводов, шеф-поваров и ремесленников, создающих кулинарную атмосферу, ради которой стоит отправиться в путешествие.
Полуостров Фрейсине в Тасмании, Австралия. Кредит:
Поснов/Getty Images
Первое блюдо на обед в The Agrarian Kitchen, ресторане и саду шеф-повара Родни Данна в зеленой долине Дервент в Тасмании, подается в теплице. Белая репа, искусно обмазанная цуккини-мисо, клин артишока на пахнущем лакрицей листе анисового иссопа, крошечная редиска с еще нетронутым листовым стеблем — все это в нескольких шагах от того места, где ее выдернули из почвы.
Расположенный примерно в 20 милях к северо-западу от Хобарта, прибрежной столицы острова, Данн выращивает радугу продуктов, от ягод, яблок и слив до головокружительного множества трав, таких как ананасовый шалфей, щавель и около восьми различных сортов мяты. Он и его команда превращают урожай в блюда, такие как золотистая свекла и ферментированный фенхель, политые домашним малиновым уксусом, или щербет из щавеля, подаваемый с шариком мороженого из рикотты.
«Вы можете быть лучшим шеф-поваром в мире», — сказал Данн, отламывая стручок от лозы и разламывая его, чтобы достать из него яркий зеленый горошек. «Но вы настолько хороши, насколько хороши ваши ингредиенты».
Похожие истории
Как я исследовал скрытое южное побережье Тасмании на катамаране
Этот остров у побережья Австралии — скрытый рай для любителей игристого вина
Тогда повезло, что Тасмания является домом для столь богатого изобилия. Островное государство, расположенное примерно в 150 милях к югу от материковой Австралии через Бассов пролив, представляет собой разнообразный ландшафт с суровыми горами, древними лесами и впечатляющими береговыми линиями.
«В Тасмании невероятное сочетание нетронутых ландшафтов и увлеченных производителей, которые создают что-то действительно уникальное в мире еды», — сказал Данн. «Изоляция острова сохранила так много реликвийных сортов и ремесленных техник, одновременно способствуя развитию сообщества, которое тесно связано с землей».
Это сообщество включает производителей, которые производят вина мирового класса для прохладного климата, ремесленные сыры и отмеченные наградами виски. Есть устричные фермы, шафрановая ферма и даже свежий васаби, растущий на севере Тасмании, которая находится на той же широте, что и юг Японии.
Вместе эти ингредиенты помогают подпитывать захватывающую ресторанную сцену Хобарта. Чтобы начать день, возьмите утреннюю булочку с корицей в Pigeon Whole Bakery или позавтракайте в живописном Macq01. В отеле с видом на гавань подают все, от копченого лосося до местного меда и кустарных джемов.
Попробуйте блюда в Fico — стильном месте, где подают блюда в итальянском стиле, приготовленные из свежайших местных ингредиентов: вручную нарезанные тальолини с лимоном и гребешками из Бассова пролива, тонко нарезанная белая спаржа на ризотто с местным козьим сыром, тарелка двустворчатых моллюсков Tasmanian Oyster Co., выловленных в 30 минутах езды, потрясающе хрустящие сфольятелле, фаршированные рикоттой из молока буйволицы с близлежащей фермы по разведению буйволов, выращенных на травяном откорме.
Шеф-повар Родни Данн
Тасмания — это место, где самые свежие ингредиенты и творческие умы объединяются, чтобы отпраздновать сезонность еды так, как трудно найти где-либо еще.
— Шеф-повар Родни Данн
Рядом, Institute Polaire выделяет вина холодного климата, щедрые закуски и самые свежие местные морепродукты в элегантной столовой. Найдите Shima Wasabi в меню по всему Хобарту, включая 10-местный Omotenashi в стиле Kaiseki. С видом на воду, Maria подает блюда в средиземноморском стиле, приготовленные из местных ингредиентов, таких как валлаби и тасманийский козий сыр, в залитом солнцем пространстве, которое кажется одновременно элегантным и гостеприимным.
Независимо от вашего маршрута, оставьте место для остановки в Van Diemens Land Creamery. Магазин мороженого, расположенный на барже в гавани, предлагает шарики мороженого со вкусами, такими как перечная ягода, лавандовый белый шоколад и хрустящие соты, приготовленные с использованием местного молока и других островных ингредиентов.
Завершите вечер в городе коктейлем True Local с сидром и вермутом в Mary Mary — тускло освещенном баре отеля Tasman, где напитки демонстрируют винокурни и растительные компоненты острова.
В MONA, Музее старого и нового искусства, меню в Faro Bar + Restaurant меняется вместе с выставками, но всегда обезоруживающее и раздвигающее границы, как и сами произведения искусства. (Подумайте: инвазивная оленина, ручные фуа-гра-попсы.) На этом месте также находится Moorilla Estate, один из старейших виноградников Тасмании. Забронируйте дегустацию, а затем прогуляйтесь по обширным территориям, чтобы увидеть работы таких художников, как Джеймс Таррелл и Яёи Кусама.
В нескольких минутах езды от Хобарта находится Lark, старейшая винокурня односолодового виски в Тасмании. Забронируйте экскурсию по винокурне, расположенной в ряде исторических зданий, окруженных зелеными фермерскими угодьями, и попробуйте отмеченные наградами вина прямо из бочки. В близлежащем Pooley Wines начните с дегустации сортов вин прохладного климата, таких как хрустящий рислинг и сира, а затем останьтесь на обед на свежем воздухе с пиццей, приготовленной в дровяной печи, с сезонными начинками, включая тыкву и фету или утку и хойсин, а также доской местных сыров из Bruny Island Cheese Co. Стоит прокатиться на пароме на крошечный остров у юго-восточного побережья Тасмании, где вы можете попробовать сыры в альпийском стиле или с корочкой из плесени, которые подаются с теплым хлебом на закваске и пивом, которое также варят на месте.
А на западе, в долине Хуон, Анализ Грегори планирует открыть долгожданный ресторан на 12 мест в своем фермерском доме. Шеф-повар-новатор провел время на кухнях Le Meurice в Париже и на набережной Сиднея, прежде чем переехать на австралийский остров, где она добывает пропитание, ловит рыбу и охотится за ингредиентами, которые она превращает в блюда, которые являются квинтэссенцией Тасмании. В долине также находится Fat Pig Farm, семейная ферма площадью 70 акров, где они выращивают свиней породы Уэссекская Седлбэк и выращивают восстанавливающийся сад. Посетите ферму для экскурсии или на одно из ее мероприятий, включая резиденцию во вьетнамском ресторане Anchovy, базирующемся в Мельбурне, с конца января по март следующего года.
Но когда бы вы ни приехали, забронируйте столик, чтобы попробовать дегустационное меню в Agrarian Kitchen, и скажите «да», чтобы добавить сырное блюдо, которое готовится на месте с использованием кефира в качестве закваски. Пока вы там, удивляйтесь, как один остров может производить такое богатство кулинарных сокровищ. Как говорит шеф-повар Данн, Тасмания — это «место, где самые свежие ингредиенты и творческие умы объединяются, чтобы отпраздновать сезонную еду таким образом, который трудно найти где-либо еще».
Читать далее: