Гастрономия Турецкий мед на карте мира с Balparmak

Гастрономия Турецкий мед на карте мира с Balparmak

Ведущие имена из мира гастрономии собрались в кампусе Балпармак, чтобы создать «Карту вкуса турецкого меда». Участникам мероприятия был представлен всемирно известный Раффаэле Далл'Олио, итальянский ученый-пчеловод, дегустатор меда и тренер по сенсорному анализу. Он прошел обучение по различению различных вкусовых профилей и оценке сенсорного богатства меда.

Турция, благодаря своему уникальному географическому богатству и климатическому разнообразию, входит в число стран-лидеров в производстве меда как по количеству, так и по качеству. Являясь родиной приблизительно 12 тысяч видов растений, Анатолийская география естественным образом произрастает более 3 эндемичных растений. Это уникальное богатство флоры способствует образованию медов, которые предлагают уникальные ароматы благодаря тысячам различных источников нектара, таких как тимьян, астрагал, ладанник, лаванда, цитрусовые, каштан и сосна.

Турция, занимающая третье место в мире по количеству пчелиных семей с почти 9,2 миллионами, имеет потенциал стать настоящим мировым брендом в меде не только благодаря своей производственной мощности, но и биологическому разнообразию, культурному наследию и устойчивым отношениям с природой. Ответственность за то, чтобы сделать этот потенциал видимым во всем мире, берет на себя Balparmak, который на протяжении 45 лет преданно поддерживает древнее сотрудничество пчел и пчеловодов с природой и доставляет потребителю мед, собранный со всей Анатолии, не ставя под угрозу его натуральность.

Balparmak превращает мед, дар природы, в культурный опыт

Balparmak, который рассматривает уникальное географическое и биологическое богатство Турции не только как часть производственного процесса, но и как культурное наследие и повествовательный элемент, инициировал исследование, чтобы сделать видимыми труд, пчел, пчеловодов, географию и историю, стоящую за медом. Выдающиеся шеф-повара Турции и ведущие имена мира гастрономии, такие как Максимилиан Дж. В. Томае, Гекхан Шехликоглу, Мерт Серан, Жале Балджы, Чигдем Алагёк, Фарук Шуюн, Башак Оксак, Рейхан Улкер, Хатидже Юнал Билен, собрались в кампусе Balparmak, чтобы создать «Карту вкусов турецкого меда» под руководством инженера-пищевика и автора статей о гастрономии Эбру Эрке.

В рамках совместной работы Balparmak с всемирно известным итальянским ученым-пчеловодом, экспертом по дегустации меда и тренером по сенсорному анализу Раффаэле Далл'Олио началось создание дегустационной карты уникальных медов Турции. Эта карта превращает мед из простого элемента завтрака в культурное наследие, которое апеллирует к чувствам. Натуральный мед переосмысливается и выходит за рамки традиционного вкуса в мире гастрономии. Он превращается в характерный элемент, о котором рассказывают истории и который сочетают с различными ингредиентами с дегустационными заметками.   Это открывает совершенно новую страницу в гастрономическом атласе Турции.

На протяжении всего мероприятия участники имели возможность попробовать меды с различными вкусовыми и запаховыми профилями и открыть для себя уникальные характеристики каждого меда. Этот опыт, обогащенный обучением Dall'Olio по оценке сенсорного богатства меда, раскрыл гастрономический потенциал медов из уникальной флоры Турции и вдохновил на создание «Карты вкусов турецкого меда».

«Наш долг — рассказать миру историю, стоящую за каждой каплей меда»

Вступительную речь на мероприятии произнес генеральный директор Balparmak Улаш Алтыпармак , подчеркнувший, что Турция — не только производитель меда, но и страна, которая выделяется в мировом масштабе по вкусовым качествам и разнообразию. Алтыпармак: «Как Balparmak, мы работаем над тем, чтобы зафиксировать это ценное богатство и задокументировать его с помощью научных основ. С помощью нашей работы мы стремимся сделать этот уникальный потенциал видимым как в нашей стране, так и на международном уровне и повысить ценность сектора».

Заявив, что мероприятие «Вкусовая карта турецкого меда» является отражением этой цели, Алтыпармак сказал: «Богатство нашей страны в плане меда в основном описывалось общими выражениями, такими как «цветочный мед» или «сосновый мед» до сих пор. Однако аромат тысяч видов растений и следы географии, дающей жизнь этим растениям, скрыты в каждой капле меда. В то время как меды, полученные с плато и равнин Юксекова, Шемдинли, Бингёль, Муш и Кайсери, привлекают внимание своими ароматами и вкусовыми профилями, характерными для своего региона, монофлорные сорта меда, полученные только из одного вида цветка, также обладают привилегированными вкусами, предлагаемыми природой. Сильные ароматы черноморского каштанового меда , освежающего средиземноморского цитрусового меда , лавандового меда Испарта и Бурдура, тимьянового меда из гор Таурус. Каждый из них оставляет незабываемое впечатление на вкус и является частью нашего культурного наследия, написанного со вкусом. На этой встрече мы Сегодня в нашем кампусе мы открываем пространство для совместного открытия сенсорных, географических и культурных слоев меда. Благодаря этой карте вкусов, подкрепленной дегустационными заметками, выявляется географический и ботанический характер меда; каждый натуральный мед становится голосом своей собственной географии. Как Balparmak, мы считаем своей обязанностью выйти за рамки простого принесения натурального меда на стол и рассказать миру о труде и культуре, стоящих за ним, об истории каждой капли меда».

Сенсорное путешествие меда: методы дегустации и предложения по функциональному использованию от итальянского эксперта Далл'Олио

Мероприятие началось с рассказа Раффаэле Далл'Олио о методах сенсорного анализа в Италии, а затем продолжилось анализом запаха и вкуса 12 видов меда, включая натуральные меды с различными профилями, такие как яйла, яйла-ова, юксек яйла, каштановый, тимьяновый, лавандовый, кайсери, бинголь, шемдинли, цитрусовый, юксекова и чам. Говоря о мероприятии, Далл'Олио сказал: «Сегодня мы изучили дисциплины и подходы итальянцев к обучению дегустации меда. Благодаря методологии, разработанной в Италии, медовые идентификационные карты, созданные для медов с различными профилями, стандартизируют сенсорные характеристики продуктов, а также способствуют повышению их международного признания. Богатая и разнообразная эндемичная растительность в Турции позволяет появляться медам с аналогичными различными профилями аромата и вкуса. На мероприятии по дегустации меда, которое мы провели сегодня, мы оценили 12 медов из разных регионов Турции с помощью метода сенсорного анализа. В анализах, которые мы проводили на основе таких критериев, как вкус, текстура, аромат и запах, у нас была возможность испытать уникальные профили таких медов, как цитрусовый, сосновый, высокогорный и лавандовый».

После дегустации Далл'Олио, который проводил обучение по меду и его использованию, сказал: «Мед — очень функциональная и чудесная пища. Мед нужно употреблять регулярно. Мы можем сделать мед, который содержит сильную пищевую ценность, частью нашей повседневной жизни вместо того, чтобы употреблять его в определенное время. Например, вы можете использовать его в качестве соуса в ваших фруктовых и овощных салатах или вы можете использовать его для маринования ваших рыбных и мясных продуктов. Вы также можете сочетать его с сыром и сухофруктами, чтобы создавать разные вкусы», и рекомендует употреблять мед с йогуртом, который является мощным пробиотиком.

Источник

Разное