В IJF напомнили слова главы организации Мариуса Визера о том, что дзюдо стремится избегать политического вмешательства и любых форм дискриминации спортсменов Читайте нас в Новости Новости Украинская дзюдоистка Дарья Белодед Украинская дзюдоистка Дарья Белодед (Фото: Harry How/Getty Images)

Пресс-служба Международной федерации дзюдо (IJF) на вопрос о реакции на бойкот турниров украинскими спортсменами рекомендовала ознакомиться с недавним заявлением президента IJF Мариуса Визера, в котором он выступил против дискриминации. Об этом сообщает «РИА Новости».

IJF 10 июня опубликовала заявление об участии российских спортсменов в турнире Большого шлема в Улан-Баторе в нейтральном статусе. В релизе отмечалось, что IJF считает дискриминацию нейтральных спортсменов нарушением прав человека. Визер заявил, что дзюдо всегда «стремилось избегать политического вмешательства и любых форм дискриминации спортсменов».

Федерация дзюдо Украины (ФДУ) из-за допуска россиян и белорусов на соревнования в Улан-Баторе 23 июня объявила об отказе от участия во всех турнирах под эгидой IJF.

Сборная Украины по дзюдо отказалась от турниров IJF Единоборства Российская дзюдоистка Мадина Таймазова

В ФДУ заявили, что россиян нельзя считать нейтральными спортсменами, поскольку их подготовка финансируется из госбюджета, а часть заявленных на соревнования дзюдоистов являются спортсменами ЦСКА и имеют воинские звания.

МОК в конце февраля рекомендовал спортивным федерациям не допускать россиян и белорусов на международные соревнования, однако IJF разрешила им участвовать в нейтральном статусе.

В середине марта Федерация дзюдо России приостановила участие в международных турнирах.

Турнир в Улан-Баторе с призовым фондом €154 тыс. стартовал 24 июня.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *