Путешествие любителя вина по древнему Эгейскому побережью Турции.
Сбор винограда на винодельне Яник Юлке.
«Минойцы делали здесь вино в 20 веке до нашей эры», — сказал Эргин Инче, гид, которого один из моих отелей, Six Senses Kaplankaya , предоставил мне для экскурсии по древним городам Приена, Мелитус и Дидима. «Но они смешивали его с медом и водой, потому что оно было кислым».
Я прибыл на курорт после нескольких дней исследования побережья Эгейского моря Турции, где я видел множество глиняных сосудов в форме ваз, которые минойцы использовали для хранения вина, выставленных в археологических музеях. Я могу подтвердить, что в этом районе до сих пор производится много вина — фактически более половины вина страны — и оно намного лучше, чем, должно быть, 4000 лет назад.
Я планировал исследовать регион вокруг портового города Измир, а затем отправиться на два часа на юг к местам вокруг Бодрума. Я слышал, что поездки вокруг Измира были долгими и не всегда живописными. К счастью, по пути были винодельни, которые предлагали элегантные передышки от времени, проведенного в машине. Для многодневного маршрута по таким местам, как Иераполис и Эфес, я забронировал остановки в дегустационных залах, где я мог потягивать плоды виноградных лоз, растущих вокруг меня, часто вместе с потрясающей едой.
Связанный : Как спланировать идеальную поездку в Бодрум, Турция
Слева направо: винодельня Nif в Измире, Турция; ворота Фронтинуса в Иераполисе.
Слева направо: предоставлено Nif Winery/Türkiye Tourism; Мэтью Фигг/Alamy
День 1
Первой моей остановкой был виноградник Isabey. С 1925 по 2004 год в производстве турецкого вина доминировала государственная компания Tekel. Среди немногих виноделен, способных конкурировать, была Sevilen, основанная в 1942 году болгарским иммигрантом Исой Гюнером. Isabey, ее поместье Sauvignon Blanc, расположено недалеко от Эгейского моря, где соленый бриз помогает винограду развить ошеломляющую кислотность. Ресторан виноградника был закрыт в понедельник, но я был доволен тем, что попробовал несколько из более чем 30 вин, включая невыдержанное красное под названием Nativus. Полное вкуса черной вишни и с кофейными танинами, оно производится из винограда сорта Kalecik Karası. Турецкое вино обычно не экспортируется в США, поэтому виноградники и винодельни, такие как Sevilen, предлагают американским путешественникам, таким как я, уникальную возможность попробовать местные сорта.
В часе езды от Исабея я остановился на обед в винодельне Nif Winery на вершине холма, где за столиками на открытом воздухе открывается вид на горы, включая Боздаг, вершину, связанную с греческой мифологией. Наслаждаясь шоколадным, инжирным ширазом и антрекотом, я почувствовал себя современным Дионисом.
Затем я направился в Кула-Салихли, который известен своими «волшебными дымоходами» — луковичными башнями из твердого базальта, возвышающимися более чем на 400 футов. Неподалеку от них находится Выжженная страна, пустынный ландшафт, образованный (ныне спящим) вулканом, изрытым и острым, где я гулял по жаре в течение двух часов.
Утомленный всеми этими прогулками, я зарегистрировался в Villa Estet by Anemon , где в моем номере была современная кровать с балдахином и терраса с видом на винодельню Yanik Ülke. Я закончил свой день жареным лососем, освежающим салатом из арбуза и бокалом Гевюрцтраминера на террасе ресторана винодельни. Может показаться удивительным, что этот сорт винограда, выращиваемый в холодном климате, процветает в этом регионе, но виноградник находится на высоте почти 2800 футов на вулканическом склоне, где прохладные ночи помогают ему медленно развивать сложные ароматы.
По теме : Почему Стамбул — одно из лучших мест для путешествий в 2024 году
Слева направо: время сбора урожая на винодельне «Ниф»; вход в винодельню «Хера Сарапеви».
Слева направо: Предоставлено Nif Winery/Türkiye Tourism; Предоставлено Hera Sarapevi/Türkiye Tourism
День 2
На следующее утро я проехал два часа на юг до Иераполиса, оздоровительного центра со второго века до нашей эры. Источники, которые бьют ключом на травертиновой скале, по-прежнему привлекают турок в плавках, хотя термальный курорт, где когда-то отдыхали римляне-завоеватели, теперь является археологическим памятником. В часе езды к северу от древнего курортного города я увидел большую римскую амфору в Кюп Шарапчылык, винодельне, названной в честь сосудов, которые когда-то использовались для хранения и транспортировки вина. Владелец в третьем поколении Хасан Алтынташ планирует построить там музей виноделия. Он также человек, проникнутый духом сообщества. Одна из его марок, Beş'i Bir Yerde, или «Пять в одном», поддерживает женское образование и усилия по борьбе с домашним насилием. Белый купаж лимонный, мятный и включает три местных сорта винограда — Султание, Нариндже и Эмир — смешанные с Шардоне и Совиньон Блан.
Во время моего краткого пребывания в городе Денизли я поужинал в ресторане Garson Şükrü (основные блюда $19–$33) . Хумус с жареной пастрами, горой свежих овощей для различных дипов и нарезанным телячьим языком в пикантном соусе из лимона и каперсов прекрасно сочетался с местным вином Thia Sauvignon Blanc.
Слева направо: десерты и вино на винограднике Isabey в Сэвилене; вид на город Шириндже.
Слева направо: Джелал Баяк/Предоставлено Sevilen/Turkiye Tourism; С. Винсент/Alamy
День 3
На следующее утро я отправился обратно на запад к побережью, прибыв в Шириндже как раз к обеду. Турки едут в этот город на склоне холма, с мощеными улицами, вдоль которых выстроились магазины безделушек и бутылок, на дегустацию вин по выходным. Сидя на крошечном балконе винного бара Hera Sarapevi с видом на минареты и старые дома, я смаковал мясные закуски и сыры с бокалами уникальных турецких вин. Среди них были Kastro Tireli Elaia, розовое вино с оттенками малины, солености и дыма; Midin Baluto из винограда сорта Каркуш, выращенного на 150-летних лозах; и Mor Salkım Passito, редкое сладкое вино, изготовленное из высушенного на солнце винограда сорта Каберне Совиньон.
Шириндже находится недалеко от Эфеса, важного мегаполиса в Древней Греции, Риме и Византии, а сегодня — туристической Мекки, полной древностей. Стоило пробраться сквозь толпы круизных туристов, чтобы поглазеть на многоэтажные руины третьей по величине библиотеки в Древнем мире. Затем я удалился в винодельню и отель Yedi Bilgeler на ужин в ресторане Maya'dan, где, возможно, подают самые великолепные жареные баклажаны в Турции.
Вина были не менее впечатляющими: Vindemia Defne, изготовленное из местного винограда сорта Эмир; Vindemia Güz из Борнова-Мискети, древнего сорта муската, возможно, завезенного на эти берега финикийцами; и Thales Miletos, смесь Boğazkere и похожего на гранат Öküzgözü.
По теме: 12 лучших отелей Стамбула в 2024 году
День 4
Открытие винодельни требует денег, а у некоторых владельцев глубокие карманы. На следующее утро я остановился в Lucien Arkas Vineyards, которая была основана в начале 2000-х и названа в честь ее основателя, судоходного магната. Имея 289 акров, это крупнейший в Турции производитель органических продуктов. Внутри ее просторного дегустационного зала был припаркован Mini Cooper, а на террасе красовались древнеримские статуи. Я пообедал превосходным шницелем Weiner, смакуя хрустящую, персиковую смесь Sauvignon Blanc-Trebbiano под названием Smyrna, за которой последовало любимое вино сомелье, смуглое, тяжелое Mon Rêve Marselan, изготовленное из винограда из региона происхождения семьи Аркас, юга Франции.
Моя любимая винодельня, которая в итоге стала моей последней остановкой, находилась на севере, в Урле, что недалеко от Измира. Usca производит всего 45 000 бутылок в год, менее 3 процентов от объема производства Lucien Arkas. Большая часть продается в ее дегустационном зале. На террасе компании друзей вели жаркие беседы за мезе и вином, пока собаки резвились на траве перед виноградниками. Задержавшись за бокалом Usca Sonnet 76, структурированной смеси Каберне-Мерло с нотками ежевики и темного шоколада, я почувствовал, что могу оказаться в Калифорнии. Но это была Турция с ее богатой историей, и на следующей неделе нужно было посетить Колизеи и храмы Аполлона и Артемиды — и выпить еще больше вин.
Версия этой истории впервые появилась в выпуске журнала Travel + Leisure за октябрь 2024 года под заголовком « Древние вкусы».