Аналитики объяснили, почему не стоит ждать удешевления квартир на первичном рынке столицы Фото: Maksim Safaniukshutterstock Фото: Maksim Safaniukshutterstock

В январе — марте 2022 года в Москве, по данным Росреестра, было зарегистрировано 38,5 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве — на 21,8% больше, чем в первом квартале 2021 года, и на 58,4% больше, чем за те же три месяца 2020 года. Этот показатель стал рекордным за всю историю ведения статистики (с 2009 года).

Однако в марте, вслед за повышением Банком России ключевой ставки, выросли и ставки по ипотечным кредитам. В результате спрос на новостройки в столице снизился. После этого российские власти заявили о подготовке плана предотвращения обвала строительного рынка, и уже 25 апреля Владимир Путин поручил снизить ставку по льготной ипотеке, чтобы помочь девелоперам и стимулировать спрос.

Эксперты рассказали, что происходит с новостройками сейчас, а также как могут изменится цены и покупательская активность на первичном рынке московского жилья в ближайшее время.

Спрос откатился на пять лет

Спрос на первичные квартиры в Москве резко упал, единогласно утверждают аналитики. По данным «ЦИАН.Аналитики», в апреле 2022 года число сделок в новостройках Москвы снизилось на 44% в месячном выражении (в целом по столичной агломерации — на 48%). За месяц в столице было зарегистрировано 5,7 тыс. ДДУ. В абсолютном выражении это возврат к показателям первой половины 2017 года, пояснил руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов.

Апрельское снижение спроса было ожидаемым. При этом спад почти в два раза сам по себе не катастрофа, считает Попов. Во-первых, по его словам, это падение от рекордно высоких уровней продаж в марте, во-вторых, такое снижение рынок уже переживал (два года назад в период жесткого карантина).

«В марте произошел определенный инвестиционный всплеск, те, кто имел существенные сбережения в рублях, поспешили вложить их в недвижимость, чтобы спасти средства от обесценивания. Кроме того, экономическая неопределенность и опасения дальнейшего существенного роста цен и ставок по ипотеке стимулировали некоторых покупателей поспешить со сделками и заключить их в марте, а не в конце весны или летом, как они планировали ранее. Во-вторых, снижение спроса в апреле связано с падением покупательной способности населения из-за разгоняющейся инфляции и экономической нестабильностью в целом. Сейчас покупатели стали осторожнее подходить к вопросу покупки квартиры в ипотеку, тщательнее рассчитывая свои финансовые возможности и в некоторых случаях откладывать сделку», — пояснила управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Читайте также: Квартир мало, сделок еще меньше: что происходит на вторичном рынке Москвы

Фото:Maksim Safaniukshutterstock Фото: Maksim Safaniukshutterstock

Влияние ипотеки

Ипотека по-прежнему остается основным драйвером спроса, считают эксперты. На первичном рынке Москвы в первом квартале 2022 года больше половины зарегистрированных ДДУ было заключено с использованием ипотечного кредитования (57,8%), отметил директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. Однако подъем ключевой ставки ЦБ спровоцировал рост рыночных ставок по жилищным кредитам до неприемлемого для заемщиков уровня. По данным риелторского агентства «Азубка жилья», в марте на покупку в новостройках столицы было выдано 3,9 тыс. ипотечных кредитов, что на 3,8% меньше показателя февраля текущего года (4,06 тыс.).

О программе

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.