Выездная панель CAS в ближайшие дни примет решение о будущем российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпийских играх в Пекине. Кто будет принимать решение, на что оно повлияет и чем отличается выездная панель от самого CAS — в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: AP)

Судьбу чемпионки Европы по фигурному катанию Камилы Валиевой решит выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS). Именно туда обратятся МОК и Международный союз конькобежцев, которые решили оспорить решение РУСАДА о допуске фигуристки к Олимпиаде.

Выездная панель имеет различные с основным офисом CAS функции и возможности по срокам принятия решения.

Что такое выездная панель CAS

На время Олимпиад и Паралимпиад CAS открывает в столице Игр свое представительство. Это нужно для оперативного разрешения спорных вопросов. Выездная панель CAS принимает решение в течение 24 часов, в редких случаях в течение пары дней. В обязательном порядке оно принимается до старта, в котором должен выступить спортсмен. Решение является окончательным и не может быть оспорено.

Решение выездной панели по делу Валиевой будет касаться только вопроса ее дальнейшего участия в Олимпиаде. Решения по вопросам дисквалификации спортсменки или лишению России золота Игр будут приниматься позднее.

Срок наказания (в случае признания вины спортсменки) будет отчитываться с момента сдачи пробы — 25 декабря 2021 года. И, к примеру, в случае вынесения дисквалификации на минимальный срок в один месяц результаты Валиевой на Олимпиаде не будут аннулированы, а Россия сохранит золото.

Решения выездной панели CAS стали определяющими для России с 2016 года, когда россиян начали массово отстранять от Игр. К примеру, выездная панель в последний момент допустила легкоатлетку Дарья Клишину, пловчиху Юлию Ефимову к ОИ-2016 и отказала в допуске сборной России по легкой атлетике во главе с Еленой Исинбаевой. Также выездная панель отклонила апелляцию более 40 спортсменов на решение об отстранении от Олимпиады-2018.

Состав выездной панели поделен на две группы. Одна из групп занимается только допинговыми делами. Ей руководит швейцарец Иво Эусеибо, его помощником является американец Дэвид Ривкин. В арбитраж входят Джон Болтби, Триша Кавана (оба из Австралии), швейцарка Рафаэль Фавр Шнайдер, австрийка Мартина Шрайцер-Кропиуник.

Швейцарские юристы будут представлять интересы фигуристки Валиевой в CAS Олимпиада 2022 Фото:Catherine Ivill/Getty Images

Именно эта группа будет принимать решение по Валиевой. Ни один из представителей арбитража по допинговым делам ранее не рассматривал резонансные дела в отношении россиян в отличие от представителей другой группы. Американец Джеффри Бенц был одним из трех арбитров при рассмотрении апелляции на решение об отстранении российских легкоатлетов от Олимпиады-2016. Арбитражи с участием австралийки Аннабель Беннет приняли решения о недопуске российских тяжелоатлетов и паралимпийцев на Игры-2016.

Кто будет защищать Валиеву

Интересы российской фигуристки в CAS будет представлять швейцарская юридическая компания Schellenberg Wittmer Ltd, сообщает «Матч ТВ». Ранее эта компания представляла интересы РУСАДА в деле против WADA, а также ОКР в апелляции на решение МОК о пожизненном отстранении ряда российских спортсменов от участия в Олимпиадах.

В 2018 году CAS оправдал 28 дисквалифицированных МОК российских спортсменов, наказание еще 11 россиян было смягчено. В декабре 2020-го CAS частично удовлетворил апелляцию РУСАДА на решение WADA о санкциях в отношении российского спорта — сократил срок с четырех до двух лет и упразднил ряд пунктов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.