Наркомания — это хроническое заболевание, характеризующееся навязчивым или неконтролируемым поиском и употреблением наркотиков, несмотря на вредные последствия и изменения в мозге, которые могут быть длительными. Эти изменения в мозге могут привести к вредному поведению, наблюдаемому у людей, употребляющих наркотики. Наркомания также является рецидивирующим заболеванием. Рецидив – это возвращение к употреблению наркотиков после попытки прекратить.

Путь к наркомании начинается с добровольного принятия наркотиков. Но со временем способность человека сделать выбор не делать этого становится скомпрометированной. Поиск и прием наркотика становится навязчивым. В основном это связано с воздействием длительного воздействия наркотиков на функцию мозга. Зависимость влияет на части мозга, связанные с вознаграждением и мотивацией, обучением и памятью, а также контролем над поведением.

Наркомания — это болезнь, которая влияет как на мозг, так и на поведение. Справиться с этой проблемой могут помочь специалисты из Наркологической клиники ЭлитМед в Сочи.

Можно ли вылечить наркоманию?

Да, но это не просто. Поскольку наркомания является хроническим заболеванием, люди не могут просто прекратить употребление наркотиков на несколько дней и вылечиться. Большинству пациентов требуется длительное или повторное лечение, чтобы полностью прекратить употребление и восстановить свою жизнь.

Лечение зависимости должно помочь человеку сделать следующее:

  • прекратить употреблять наркотики
  • оставаться без наркотиков
  • быть продуктивным в семье, на работе и в обществе

Принципы эффективного лечения

Основываясь на научных исследованиях, проведенных с середины 1970-х годов, следующие ключевые принципы должны лечь в основу любой эффективной программы лечения:

  • Наркомания — сложное, но излечимое заболевание, которое влияет на работу мозга и поведение.
  • Ни одно лечение не подходит для всех.
  • Люди должны иметь быстрый доступ к лечению.
  • Эффективное лечение направлено на удовлетворение всех потребностей пациента, а не только на его или ее употребление наркотиков.
  • Пребывание в лечении достаточно долго имеет решающее значение.
  • Консультирование и другие виды поведенческой терапии являются наиболее часто используемыми формами лечения.
  • Лекарства часто являются важной частью лечения, особенно в сочетании с поведенческой терапией.
  • Планы лечения необходимо часто пересматривать и изменять в соответствии с меняющимися потребностями пациента.
  • Лечение должно быть направлено на другие возможные психические расстройства.
  • Медикаментозная детоксикация – это только первый этап лечения.
  • Лечение не обязательно должно быть добровольным, чтобы быть эффективным.
  • Применение препарата во время лечения должно находиться под постоянным контролем.
  • Программы лечения должны проверять пациентов на наличие ВИЧ/СПИДа, гепатита В и С, туберкулеза и других инфекционных заболеваний, а также обучать их шагам, которые они могут предпринять, чтобы снизить риск этих заболеваний.

Какие существуют методы лечения наркомании?

Есть много вариантов, которые были успешными в лечении наркомании, в том числе:

  • поведенческое консультирование
  • медикамент
  • медицинские устройства и приложения, используемые для лечения абстинентного синдрома или обучения навыкам
  • оценка и лечение сопутствующих проблем психического здоровья, таких как депрессия и тревога
  • длительное наблюдение для предотвращения рецидива

Широкий спектр ухода с индивидуальной программой лечения и вариантами последующего наблюдения может иметь решающее значение для успеха. Лечение должно включать как медицинские, так и психиатрические услуги по мере необходимости. Последующий уход может включать системы поддержки восстановления на уровне сообщества или семьи.

Как лекарства и устройства используются в лечении наркомании?

Лекарства и устройства можно использовать для лечения абстинентного синдрома, предотвращения рецидивов и лечения сопутствующих заболеваний.

Вывод. Лекарства и устройства могут помочь подавить симптомы отмены во время детоксикации. Дезинтоксикация сама по себе не является «лечением», а лишь первым шагом в этом процессе. Пациенты, которые не получают дальнейшего лечения после дезинтоксикации, обычно возобновляют употребление наркотиков. Одно исследование лечебных учреждений показало, что лекарства использовались почти в 80 процентах случаев детоксикации (SAMHSA, 2014). В ноябре 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предоставило новое указание электронному стимулятору NSS-2 Bridge для использования для уменьшения симптомов отмены опиоидов. Это устройство помещается за ухом и посылает электрические импульсы для стимуляции определенных нервов головного мозга. Кроме того, в мае 2018 года FDA одобрило лофексидин, неопиоидный препарат, предназначенный для уменьшения симптомов отмены опиоидов.

Профилактика рецидивов. Пациенты могут использовать лекарства, чтобы помочь восстановить нормальную функцию мозга и уменьшить тягу к еде. Доступны лекарства для лечения опиоидной (героин, рецептурные обезболивающие), табачной (никотиновой) и алкогольной зависимости. Ученые разрабатывают другие лекарства для лечения зависимости от стимуляторов (кокаин, метамфетамин) и каннабиса (марихуана). Люди, употребляющие более одного наркотика, что встречается очень часто, нуждаются в лечении от всех веществ, которые они употребляют.

  • Опиоиды: метадон (Долофин® , Метадоза® ) , бупренорфин (Субоксон®, Субутекс®, Пробуфин® , Сублокейд ™ ) и налтрексон (Вивитрол® ) .) используются для лечения опиоидной зависимости. Воздействуя на те же мишени в головном мозге, что и героин и морфин, метадон и бупренорфин подавляют абстинентный синдром и ослабляют тягу. Налтрексон блокирует действие опиоидов на их рецепторы в головном мозге и должен использоваться только у пациентов, которые уже прошли дезинтоксикацию. Все лекарства помогают пациентам сократить поиск наркотиков и связанное с ними преступное поведение, а также помогают им стать более открытыми для поведенческого лечения. Исследование NIDA показало, что после начала лечения как комбинация бупренорфина/налоксона, так и лекарственная форма налтрексона с пролонгированным высвобождением одинаково эффективны при лечении опиоидной зависимости. Поскольку для лечения налоксоном необходима полная детоксикация, начало лечения среди активных потребителей было затруднено, но как только дезинтоксикация была завершена,
  • Табак: никотинозаместительная терапия имеет несколько форм, включая пластырь, спрей, жевательную резинку и леденцы. Эти продукты доступны без рецепта. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило два отпускаемых по рецепту лекарства от никотиновой зависимости: бупропион (Zyban® ) и варениклин (Chantix® ) . Они действуют по-разному в мозгу, но оба помогают предотвратить рецидив у людей, пытающихся бросить курить. Лекарства более эффективны в сочетании с поведенческими методами лечения, такими как групповая и индивидуальная терапия, а также телефонные линии отказа от курения.
  • Алкоголь: Три лекарства были одобрены FDA для лечения алкогольной зависимости, а четвертый, топирамат, показал многообещающие результаты в клинических испытаниях (крупномасштабные исследования с участием людей). Три одобренных лекарства следующие:
    • Налтрексон блокирует опиоидные рецепторы, которые участвуют в вознаграждающем эффекте употребления алкоголя и в тяге к алкоголю. Он уменьшает рецидивы пьянства и очень эффективен у некоторых пациентов. Генетические различия могут влиять на эффективность действия препарата у определенных пациентов.
    • Акампросат (Campral ® ) может уменьшить симптомы длительной абстиненции, такие как бессонница, тревога, беспокойство и дисфория (обычно плохое самочувствие или чувство неудовлетворенности). Это может быть более эффективным у пациентов с тяжелой зависимостью.
    • Дисульфирам (Антабус ® ) препятствует расщеплению алкоголя. Ацетальдегид накапливается в организме, что приводит к неприятным реакциям, включающим приливы (жар и покраснение лица), тошноту и нерегулярное сердцебиение, если пациент употребляет алкоголь. Соблюдение режима лечения (прием препарата в соответствии с предписаниями) может быть проблемой, но может помочь пациентам с высокой мотивацией бросить пить.
  • Сопутствующие состояния: существуют другие лекарства для лечения возможных состояний психического здоровья, таких как депрессия или тревога, которые могут способствовать возникновению зависимости у человека.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *