Федора Емельяненко большинством голосов избрали президентом Союза смешанных единоборств (ММА) России. Чего ждать от одного из лучших бойцов в истории России в президентском кресле — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Новости Федор Емельяненко Федор Емельяненко (Фото: Пресс-служба союза ММА России)

«Последний император»

За свою карьеру 45-летний Федор Емельяненко успел стать четырехкратным чемпионом мира по смешанным боевым искусствам — ММА в тяжелом весе по версии Pride FC, двукратным — по версии RINGS и двукратным — по версии WAMMA. На протяжении почти десяти лет оставался непобежденным, за что получил прозвище Последний Император.

В августе 2012 года Емельяненко стал членом Совета по развитию физкультуры и спорта, позже стал советником министра спорта России.

Первую должность в союзе ММА России Емельяненко получил в мае 2012 года, тогда он был избран первым президентом в истории союза. В декабре 2016 года был переизбран на второй срок.

В 2018 году на посту президента Союза ММА России его заменил Радмир Габдуллин, при этом Емельяненко стал почетным президентом.

Предвыборная гонка

Федора Емельяненко избрали президентом Союза смешанных единоборств (ММА) России 14 июня, также на этот пост претендовали Габдуллин и президент омской федерации ММА Андрей Терентьев.

В день выборов 14 июня Терентьев снял свою кандидатуру в пользу Емельяненко и помог экс-бойцу ММА стать президентом организации, склонив чашу весов в его пользу.

Габдуллин продолжит работу в союзе, но в статусе вице-президента.

Основные цели и задачи

Новый президент Союза ММА России заявил после избрания, что из организации надо исключить всех безответственных людей.

«Надо почистить Союз ММА от всяких проходимцев, безответственных. С Радмиром [Габдуллиным] непонятные отношения, пока не наладились. В ближайшее время мы встретимся. Он продолжит работу в союзе», — сказал Емельяненко журналистам.

Конфликт с бывшим президентом

После выборов стало известно, что Емельяненко был в конфликте с Габдуллиным.

По словам Емельяненко, он «не афишировал» конфликт, поскольку хотел «достучаться до человека». «Но пришлось принимать такие меры: собрались президиумом, он проголосовал — у нас общественная организация, не чья-то карманная. Нашим органам решать, куда нам двигаться и как двигаться», — добавил Емельяненко, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции.

Продолжит ли карьеру после победы на выборах

Емельяненко не стал отрицать, что намерен провести еще один поединок, заявив, что ожидает подробностей о своем прощальном поединке и готов временно совмещать карьеру бойца с должностью президента.

«Было бы комфортнее завершить карьеру бойца и заниматься делами Союза MMA? Да, наверное. Но придется сейчас немного посовмещать. Это сложновато. Официальное заявление по карьере сделаю, когда будет ясность. Сказали готовиться к осени, но даты пока нет», — сказал Емельяненко журналистам.

Дебют в лиге Хабиба

Отвечая на вопрос о своем будущем, Емельяненко отметил, что никаких предложений от Хабиба Нурмагомедова дебютировать в лиге Eagle FC ему не поступало.

«Диалога с командой Хабиба не было. Со мной он не связывался», — добавил Емельяненко.

Мнения экспертов

Олег Тактаров, первый российский чемпион UFC

«Любые споры, перевыборы отрицательно сказываются на ММА в целом. Если говорить про развитие, я за популяризацию ММА среди подростков. У каждого должна быть четкая функция, за которую он должен отвечать. Я могу быть ответственным за зарубежные функции, за общение с иностранными федерациями, Габдулин под пристальным финансовым надзором мог бы продолжать делать соревнования по стране, Федор мог бы готовить лучших бойцов для выступлений. И это было бы здорово. Это привлекло бы большее количество людей. Никто бы ничего не потерял, а только бы выиграли. Нужно работать сообща и дружно. Это удовлетворило бы все желания участников: финансы, идеи и так далее», — сказал Тактаров «РБК Спорт».

Александр Шлеменко, бывший чемпион Bellator в среднем весе

«Главное, чтобы он продолжал исполнять свои обязанности самостоятельно. Достойная кандидатура на пост президента, хорошее назначение. Главное для него — работать ради общего блага и приносить деньги в Союз ММА, то есть в полной мере выполнить свои обязанности. Но он и до этого с ними справлялся. Поздравляю его», — заявил Шлеменко «РБК Спорт».

Виталий Минаков, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе

«Я не понимаю, в чем была причина отставки Габдулина. Может, он договорился с Федором Емельяненко, что он передает ему полномочия. Хотелось бы получить ясность в этом плане. Радмир сделал многое, чтобы Союз ММА развивался. Каким руководителем будет Федор, еще неясно. Безусловно, фигура мирового уровня. И с него все начиналось, и федерация создавалась под него, но он же принимал решение вернуться в спорт. В любом случае должны быть позитивные изменения. Любая свежая кровь — польза. Опираясь на опыт прошлых лет, со своими яркими идеями он сделает только лучше для спорта», — отметил Минаков в разговоре с «РБК Спорт».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.