Aslı, сеть кафе-пекарен, работающая под управлением Food Group холдинга Eksim, запустила проект по компостированию пищевых продуктов, ориентированный на устойчивое развитие, в рамках кампании социальной ответственности «Достаточно». Aslı, имеющая одно из крупнейших в Турции интегрированных предприятий по производству продуктов питания, стремится сократить отходы и минимизировать воздействие на окружающую среду с помощью этого проекта, который она реализовала для переработки пищевых отходов.
В среднем в месяц перерабатывается 2 тонны отходов.
Ассоциация устойчивого образа жизни и охраны окружающей среды (KORU) В рамках проекта, реализуемого совместно, пищевые отходы с производственных объектов Aslı превращаются в компост на заводе по переработке KORU. В этом направлении в среднем 1200 тонн пищевых отходов в месяц с завода Aslı Dudullu, который имеет ежемесячную производственную мощность 2 тонны продуктов питания и пригоден для переработки, отправляются на завод по производству компоста KORU, работающий в Умрание, через определенные промежутки времени. Процесс компостирования, который начинается здесь, осуществляется методом горячего компостирования. Сначала отходы физически сортируются и очищаются от посторонних материалов, таких как пластик, стекло и металл. Затем они пропускаются через измельчитель и приводятся в форму, которая ускорит разложение.
Используется при выращивании овощей, фруктов, декоративных и полевых культур.
Компост, полученный в конце этого процесса, который завершается в течение 24-36 часов благодаря микроорганизмам, работающим при высоких температурах, используется, в частности, при выращивании овощей, фруктов, декоративных и полевых растений с его богатым содержанием органических веществ. Эти натуральные удобрения, которые способствуют аэрации почвы, увеличивают ее водоудерживающую способность и поддерживают потребление питательных веществ растениями, передаются в дар Управлениям парков и садов местных органов власти, с которыми сотрудничает KORU, способствуя устойчивости зеленых зон.
Устойчивые практики продолжают применяться в филиалах
Компосты, полученные из отходов фабрики Aslı, предлагаются гостям в 34 филиалах Aslı. Кроме того, следует отметить различные практики, ориентированные на устойчивое развитие, для гостей. Aslı поощряет экологически безопасный подход, предлагая 50-процентную скидку на покупку кофе гостям, которые приходят с термосом. Эта практика направлена на сокращение потребления одноразовых товаров и поддержку привычек устойчивого потребления.