Россияне завоевали шесть золотых медалей на завершившейся в Пекине зимней Олимпиаде и заняли девятое место в общекомандном медальном зачете. Есть ли золото в олимпийских наградах, какова его себестоимость и за сколько ее можно продать — в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Российский лыжник Александр Большунов завоевал три золота Олимпиады в Пекине. Российский лыжник Александр Большунов завоевал три золота Олимпиады в Пекине. (Фото: Maja Hitij/Getty Images)

Первые Олимпийские игры проводились в Древней Греции как часть религиозного культа с 776 года до нашей эры по 394 год нашей эры. Но награждать победителей медалями начали лишь в 1896 году — с первой Олимпиады современности.

Сначала награждали только чемпионов и занявших вторые места: спортсмену вручали медаль, оливковую или лавровую ветвь и диплом. Медали весили по 60 граммов и состояли из чистого серебра за первое место, бронзы или меди — за второе. Три класса наград — и золото как главная из них — появились только в 1904 году.

Правда золотая медаль называется так лишь из-за внешнего вида. По правилам МОК, главная награда состоит из серебра на 92,5%, а оставшиеся 7,5% — покрытие медали из чистого золота. «Медали за первое и второе места делают из серебра 925-1000 пробы. Медаль за первое место должна быть позолочена не менее чем шестью граммами чистого золота», — рассказал изданию Newsweek неназванный представитель МОК.

Серебряные медали делают из 100% серебра, а бронзовые состоят на 95% из меди и на 5% — из цинка.

Размер медали не должен быть меньше 60 мм в диаметре, толщина — минимум 3 мм. Золотые медали весят в среднем 556 граммов, серебряные — 550 граммов, а бронзовые — 450 граммов. Стоимость медалей меняется каждую Олимпиаду с учетом изменения цен на драгоценные металлы.

Согласно оценке NBC, себестоимость золотых медалей Игр-2022 составляла $750,64: серебра в каждой на $400, а золота — на $350. Себестоимость высшей награды летней Олимпиады в Токио оценивалась $820, а золото Пхёнчхана-2018 — $555.

Во сколько медали оценивают на рынке

Разница в стоимости медалей до вручения и после колоссальная, она может взлететь до шестизначной суммы. На это влияет не только личность владельца, но и историческая значимость победы.

О себестоимости медалей Олимпиады в Афинах 1896 года ничего неизвестно, однако в сентябре 2020 года на онлайн-аукционе RR Auctions неизвестный купил серебряную медаль первых Игр за $65,6 тыс. Награда весом 60 граммов принадлежал греческому борцу Георгиасу Цитасу, занявшему второе место в турнире по греко-римской борьбе. Вместе с наградой лот предлагал фотографии спортсмена и именное приглашение Цитасу на прием в честь короля Греции Георга I.

Рекордная же сумма была заплачена американским миллиардером Роном Берклом за золото Берлина-1936 легендарного американского бегуна Джесси Оуэнса — $1,46 млн.

Высокая стоимость медали обусловлена тем, что афроамериканец выиграл ее на глазах у Адольфа Гитлера. Джесси стал самым титулованным спортсменом на тех играх, забрав четыре золота. Еще одно из них продали на торгах в 2019 году за $615 тыс.

Неизвестный отдал $1 млн за золото Атланты-1996 украинского боксера Владимира Кличко. Покупатель через представителя уведомил, что желает оставить медаль в семье Кличко, который передал вырученные средства на благотворительность.

Нередко спортсмены продают свои медали лично и не от хорошей жизни. Например, четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут в 2017-м выставила на аукцион коллекцию из 32 предметов. С молотка ушло шесть предметов: три золотые и две серебряные награды Игр 1972 и 1976 годов, а также спортивный костюм. От продажи было выручено $230 тыс., из которых легендарной спортсменке досталось $183,3 тыс., остальное составила комиссия аукциона.

СМИ сообщали, что живущая с начала 1990-х в США Корбут продала награды из-за того, что испытывает финансовые трудности, однако сама чемпионка это опровергла. «Это — олимпийская история, и я хочу поделиться ею со всем миром», — сказала тогда бывшая спортсменка.

Летом 2019-го первый олимпийский чемпион в истории Белоруссии Алексей Гришин выставил на золотую медаль Ванкувера-2010 и бронзу Сиднея-2002. Гришин сделал это втайне, а когда журналисты узнали об этом, скоромно сообщил, что причина продажи — болезнь друга. В результате золото купили за $68,7 тыс, бронзу — за $28 тыс.

Олимпийский чемпион 1976 года по биатлону Николай Круглов, будучи пенсионером, продал две золотые медали из-за нехватки средств на подготовку собственного сына. Медали проданы в 1990-е годы за $5 тыс. Все деньги пошли на сборы и снаряжение. В 2006-м Николай Круглов-младший завоевал серебро на Играх в Турине и получил денежную награду в $30 тыс. По cообщению «Комсомольской правды», Круглов-младший добавил еще $20 тыс., выкупил медали и вернул их отцу.

Виктор Шувалов — первый советский хоккеист, ставший чемпионом мира и Олимпийских игр в один год (1954). Но легенде советского хоккея в 1990-е было не на что жить, поэтому пенсионер продал награду, причем всего за $600. В 2014-м президент России Владимир Путин вернул награду ветерану, медаль выкупили у коллекционеров меценаты.

Более трагическая история сложилась у конькобежца Евгения Гришина, четырехкратного олимпийского чемпиона и обладателя семи мировых рекордов. После завершения карьеры у Гришина начались проблемы с алкоголем и он продал все четыре медали за неизвестную сумму. «Я продал свои олимпийские медали, чтобы выжить, и мне было стыдно до конца жизни», — рассказал бывший спортсмен.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.