Яблоко – лечебные свойства и сорта

Яблоко – лечебные свойства и сорта

Яблоки, несомненно, самые популярные фрукты, особенно в Польше. Мы ценим их за вкус и разнообразие, из них можно приготовить как сладкие, так и соленые блюда, а также консервы. Стоит знать, насколько хорошо употребление яблок влияет на наше здоровье, и постоянно включать их в свой ежедневный рацион. Заказывать хороший и очень вкусный сорт яблок, который называется «Лимонка», а также абсолютно другие виды яблок вы можете на AlmaGlobal.kz.

1. Характеристики яблока

Яблоко является плодом яблони и съедобно. Он имеет характерную шаровидную форму и мякоть, которая в зависимости от сорта может быть твердой или мягкой. Он покрыт довольно твердой кожицей, которую можно есть вместе с плодом целиком или избавиться от нее. Каждое яблоко содержит семя, называемое сердцевиной .

Специалисты рекомендуют есть яблоко, особенно осенью и зимой , когда оно имеет наибольшую ценность и для естественного укрепления иммунитета организма, подверженного сезонным инфекциям. Своим вкусом яблоки обязаны яблочной и лимонной кислотам, а также легкоусвояемым сахарам. Однако их пищевая ценность зависит от сорта.

1.1. Почему стоит есть яблоки?

Малое знание часто заставляет нас есть яблоки, отбрасывая их самые ценные части, то есть кожицу и семена. Семена, конечно, есть не будем, а вот неочищенный плод попробовать стоит. Яблочная кожура содержит огромное количество пектинов, способных очистить наш организм от ядовитых веществ, поэтому они особенно рекомендуются курильщикам сигарет , людям, контактирующим с вредными веществами на работе, и жителям загрязненных городов.

Полезные пектины «очистят» наш организм, нейтрализуют токсические вещества, а также уменьшат всасывание холестерина , защитив от инфаркта и атеросклероза . Их благотворное влияние также включает регуляцию перистальтики кишечника и предотвращение запоров .

2. Сорта яблок

В мире насчитывается около 10 000 сортов яблок. Конечно, не все они одинаково популярны. В зависимости от вида эти плоды различаются по цвету, форме, мягкости и вкусу. Некоторые более кислые, а другие очень сладкие. В течение всего года в магазинах и на базарах мы можем найти разные сорта яблок, потому что большинство из них готовы к сбору и употреблению в пищу в определенное время года. Так что у нас обычно осенние или летние яблоки.

2.1. Гала

Этот сорт яблок относится к зимним фруктам и именно тогда его чаще всего можно найти в магазинах. Он происходит из Новой Зеландии и является результатом скрещивания сортов Golden Delicious и Orange Red друг с другом . Яблоки Гала имеют специфическую, конусовидно-овальную форму, поэтому могут быть слегка продолговатыми. У них гладкая оранжево-красная кожа. Они довольно маленькие, а их мякоть сочная и хрустящая. Сразу после сбора на них чувствуется легкий аромат ванили .

2.2. Лигол

Этот сорт родом из Польши и является результатом скрещивания сортов Линда и Голден Делишес. Их форма напоминает сорт Гала, у них также жесткая зеленоватая кожица. Характерный для яблок румянец лишь слегка покрывает плод. Эти яблоки довольно крупные, а мякоть кисло-сладкая и при этом исключительно сочная и хрупкая.

2.3. Голден Делишес

Этот американский сорт является одним из самых популярных сортов яблок в мире. Это позднезимний сорт. У него очень блестящая, светло-зеленая кожица с очень слабым, почти незаметным румянцем. Яблоки Голден Делишес шаровидно-конические, иногда с отчетливыми ребристыми полосками. Их кремово-желтая мякоть сочная и очень сладкая.

2.4. Желтое яблоко

Он родом из Прибалтики. Ранневесенний сорт яблони, цветет в апреле. Он имеет бледно-розовый цвет, который со временем становится зеленым и, наконец, бледно-желтым. Имеет сочный, слегка кисловатый вкус. Говорят, что лучше всего он раскрывается сразу после того, как его срывают с дерева. Однако он имеет очень короткий срок хранения , из-за чего редко встречается в крупных магазинах и супермаркетах.

2.5. Антоновка

Антоновка — один из старейших сортов яблок в мире. Его природное происхождение определить сложно, чаще всего говорят о северной части России. Благодаря этому антоновка устойчива к морозам . Эти яблоки различаются по размеру и форме, но в большинстве случаев они маленькие и шаровидные. Антоновка – довольно кислый фрукт, но мякоть исключительно сочная и хрустящая. Сначала он зеленый, со временем становится желтоватым. При созревании имеет тонкий цитрусовый аромат.

Здоровье Культура Разное Экология