ОКР: результаты фигуристов в командном турнире нельзя пересматривать из-за допинг-пробы Валиевой Олимпийский комитет России заявил, что принимает все меры для сохранения завоеванного фигуристами золота Игр Читайте нас в Новости Новости Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Результаты российских фигуристов в командном турнире на Олимпиаде не могут быть автоматически пересмотрены из-за положительной допинг-пробы Камилы Валиевой, говорится в заявлении на сайте Олимпийского комитета России.

«С учетом того, что положительная допинг-проба спортсменки была взята не во время Олимпийских игр, результаты спортсменки и результаты командного турнира во время Олимпийских игр, не подлежат автоматическому пересмотру. Олимпийский комитет России предпринимает исчерпывающие меры для того, чтобы защитить права и интересы членов Команды ОКР, и сохранить честно завоеванную золотую олимпийскую медаль», — говорится в заявлении.

В ОКР обратили внимание, что допинг-проба спортсменки, отобранная после чемпионата Европы по фигурному катанию в январе 2022 года, а также допинг-проба, взятая во время Олимпийских игр, дали отрицательный результат.

МОК оспорит допуск Камилы Валиевой к Олимпиаде Олимпиада 2022 Камила Валиева

«В любом случае по существу возможного антидопингового нарушения дисциплинарное расследование будет проводиться РУСАДА в соответствии с применимыми правилами в установленном порядке», — заявили в ОКР.

«ОКР также исходит из того, что будет проведено полноценное расследование, по итогам которого будут установлены все имеющие значение юридические и фактические обстоятельства произошедшего», — говорится в заявлении.

Российские фигуристы 7 февраля выиграли командные соревнования на Играх в Пекине, но церемония награждения сначала была отложена на день, а потом — на неопределенный срок. Inside the Games писал, что причиной стала положительная допинг-проба 15-летней Валиевой.

Международное агентство тестирования (ITA) сообщило, что Валиева 25 декабря 2021-го сдала положительную пробу на триметазидин на чемпионате России в Санкт-Петербурге. РУСАДА 8 февраля автоматически наложило на Валиеву временное отстранение, но на следующий день отменило это решение, что позволило спортсменке продолжить выступление на Олимпийских играх в Пекине.

МОК и ISU заявили о намерении оспорить решение РУСАДА о допуске Валиевой на Олимпиаду в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Решение по участию фигуристки в Олимпиаде примет выездная сессия CAS до 15 февраля. Решение о судьбе завоеванной 7 февраля российскими фигуристами, в том числе Валиевой, золотой медали в командных соревнованиях будет принято после решения CAS.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.