Лиссабон только что был назван лучшим кулинарным городом Европы — вот места, которые обязательно нужно попробовать, по мнению местного жителя

Лиссабон только что был назван лучшим кулинарным городом Европы — вот места, которые обязательно нужно попробовать, по мнению местного жителя

От кофе до завтрака: где можно поесть и выпить в Лиссабоне.

Lisbon Was Just Named the Best Culinary City Destination in Europe — Here Are Must-eat Places, According to a Local

Два бокала красного вина на фоне вида на старый город Лиссабона в районе Алфама в Лиссабоне, Португалия.

В октябре Лиссабон был назван лучшим кулинарным городом Европы на ежегодной церемонии вручения наград World Culinary Awards, награда, присуждаемая «кулинарным сообществом, экспертами отрасли и потребителями». Как отметил в своем заявлении мэр Лиссабона Карлос Моэдас, «это [награда] признание качества гастрономии, которой так славится Лиссабон, и награда, которая поощряет всех профессионалов, поддерживающих ее. Местная экономика становится все более отличительным фактором для города Лиссабон, а гастрономия вносит большой вклад в качество туризма в Лиссабоне».

И как человек, живущий здесь, я могу с уверенностью сказать, что мы этого заслужили. Большое время. Но я не единственный, кто поет ему дифирамбы.

«Кулинарное разнообразие, с точки зрения используемых ингредиентов, их сочетания и широкого спектра вариантов, делает гастрономическую сцену Лиссабона уникальной», — поделился Жуан Силва, шеф-повар Blue Bistrot и Lumi Rooftop Restaurant and Bar. «Сегодня в Лиссабоне можно попробовать понемногу всего, от мировой кухни до местных блюд, бок о бок на одной улице, в одном районе».

По словам Лукаса Азеведо, шеф-повара ресторана Ryoshi, на самом деле здесь так много фантастических вариантов, что вам может быть сложно выбрать, где именно забронировать столик.

«С гастрономическим мультикультурализмом, который населяет Лиссабон, я считаю, что путешественникам будет трудно выбрать хороший ресторан, потому что предложение велико, а качество в значительной степени превосходное», — говорит Азеведу. «Под этим я подразумеваю, что те, кто посещает Лиссабон, могут выбрать для себя опыт мировой кухни. Однако вы не можете пропустить поход в хорошие традиционные рестораны с типично португальской едой или хороший рыбный ресторан, потому что, в конце концов, у нас лучшие морепродукты в мире».

Что касается того, почему этот город становится все лучше и лучше, шеф-повар Кико Мартинс говорит, что все это основано на трех основных характеристиках: «История Португалии, страны путешественников, всегда открытых для других культур, которые отправлялись на поиски новых земель, где они находили новые продукты и специи, которые теперь являются частью традиционной кухни; количество иммигрантов, которых принимает город, что делает его очень эклектичным, многокультурным и с впечатляющим гастрономическим разнообразием; и идеальный размер города, что позволяет легко пообедать в перуанском ресторане, а вечером попробовать блюда в традиционном португальском ресторане».

Как добавляет Мартинс, Лиссабон «обеспечивает идеальный баланс между традициями и инновациями, предлагая очень аутентичный опыт португальской кухни, где выделяются свежесть, качественные ингредиенты, такие как рыба и морепродукты, а также постоянное присутствие хлеба и оливкового масла. Также важно не забывать о яркой атмосфере таскас (местных таверн) и различных рынков, где теплое гостеприимство португальцев сразу бросается в глаза».

Нужны еще несколько конкретных рекомендаций, помимо ресторанов, которыми управляют фантастические шеф-повара, указанные выше? Я понял. Продолжайте прокручивать, чтобы увидеть все лучшие места в городе, в которых вам нужно пообедать во время вашего следующего визита в Лиссабон.

Где найти лучший кофе в Лиссабоне

Dramatico: Dramatico — это крошечный магазинчик в Принсипе-Реал. Владелец, Родриго, варит, пожалуй, лучшую чашку кофе на Земле, но не пропустите его домашние лакомства, такие как банановый хлеб и шоколадное печенье, приготовленные по рецептам его матери.

Lisbon Was Just Named the Best Culinary City Destination in Europe — Here Are Must-eat Places, According to a Local

Кофейня Dramatico в Лиссабоне.

Стейси Лиска/Путешествия + Отдых

Albi: Albi — еще один небольшой магазин, который намного превосходит свою весовую категорию. В жаркий день нет ничего лучше, чем его кокосовый холодный напиток, а в холодный день вы не ошибетесь с флэт уайтом. Его тосты также превосходны, если вы голодны. (Это также очень дружелюбное место для щенков, так что будьте готовы завести несколько домашних животных.)

Hello Kristof: Ближе к Сан-Бенту вы найдете не одно, а два заведения Hello Kristof — его первоначальное место на R. do Poço dos Negros и новое, более просторное место на Rua de São Bento, 15. В обоих заведениях подают вкусные напитки с кофеином, а также небольшое меню, которое идеально подходит для быстрого завтрака. Или вы всегда можете взять один из выставленных журналов и остаться на некоторое время. (А если вы случайно прогуливаетесь по Алфаме, вы можете посетить их третье заведение сразу за Национальным музеем Пантеона.)

Lisbon Was Just Named the Best Culinary City Destination in Europe — Here Are Must-eat Places, According to a Local

Чашка кофе на стойке Kristof в Лиссабоне.

Стейси Лиска/Путешествия + Отдых

Ela Ela: В Сантосе вы можете заскочить на еще один кофе и быстрый перекус в Ela Ela. Здесь я рекомендую быть пуристом и просто пойти на эспрессо или холодный кофе, но, опять же, вы найдете практически любой напиток, который только пожелаете.

The Coffee : Ищете кофе на вынос? Это немного нетрадиционно для города, где любят потягивать и смаковать, но для тех, кто больше спешит, есть The Coffee. В городе есть несколько заведений, в которых подают фантастические напитки на основе эспрессо и несколько фирменных блюд, таких как матча и чай.

Где позавтракать в Лиссабоне

Rhodo Bagels: Хотите съесть бублик? Лучше места, чем Rhodo, не найти. Это шикарное маленькое пространство, а владелица, Линди, всегда готова помочь вам подобрать идеальные сочетания вкусов. Плюс ко всему, Линди победила в международной категории и заняла 4-е место в общем зачете на New York Bagel Fest, доказав, что в этом магазине есть что предложить.

Neighbourhood Lisbon: Прямо через дорогу от Rhodo (и со вторым заведением в Грасе) вы найдете Neighbourhood, который предлагает полный список угощений для завтрака. Однако звездой шоу здесь является буррито на завтрак. Закажите его с мясом, овощами, кимчи или станьте веганом. Неважно, что вы выберете, вы не ошибетесь.

Dear Breakfast: Dear Breakfast — небольшая сеть, разбросанная по всему Лиссабону, а это значит, что всегда есть что-то вкусное под рукой. Их тосты с авокадо восхитительны, как и сэндвичи с круассанами и соки.

Seagull Method Cafe: Seagull Method — очень популярное место для бранча, но оно популярно не просто так. Блины здесь просто невероятные, а оладьи и смэш — просто мечта.

Где пообедать в Лиссабоне

Lupitas: Закажите вкусный пирог (или два) в Lupitas, одном из самых популярных мест с пиццей в городе. Каждая пицца в меню имеет небольшую изюминку, которая делает ее еще более особенной. Я большой поклонник грибов, но недавно добавленная уличная кукуруза и пряная водка alla vodka выглядят так же восхитительно.

Pomme: Найдите что-нибудь свежее в Pomme, месте с блюдами, которыми можно поделиться, что идеально подходит для групповых обедов. Закажите несколько закусок, например, крокеты и кальмары, сочетайте их с салатом и несколькими основными блюдами и попросите любое натуральное вино, которое они порекомендуют — это всегда отличное предложение.

Magnolia: Magnolia находится на углу Praça das Flores, предлагая фантастическое наблюдение за людьми. Однако вы можете даже не заметить этого, потому что все глаза будут прикованы к еде. Меню часто меняется, но вы всегда можете рассчитывать на сладкую закуску для бранча, например, французский тост, или более сытные закуски, например, турецкие яйца, вяленый лосось или фрикадельки из баранины. (Примечание: если Magnolia заполнена, ее родственное заведение Calma находится прямо за углом.)

Где поужинать в Лиссабоне

Estrela da Bica: Estrela da Bica было первым местом, куда я пошел поесть после переезда в Лиссабон много лет назад — и это место остается моим самым любимым ужином по сей день. Я буквально заказываю все меню, но если вы не хотите делать то же самое, просто пообещайте мне, что закажете капусту. Она останется с вами навсегда.

Tricky's: Насладитесь необычной, модной и невероятно вкусной едой в Tricky's. Там также есть много общих блюд — тунец и морские черенки особенно восхитительны — и там также есть много-много фантастических коктейлей и местных вин. Пригласите друзей. Оставайтесь так долго, как они вам позволят.

Restaurante Ponto Final: Найдите лучший вид на город, отправившись в Restaurante Ponto Final. Там подают превосходную традиционную португальскую еду, но есть одно НО: вам придется плыть на пароме, чтобы добраться туда. Но, опять же, вы будете вознаграждены великолепным видом на Лиссабон прямо с моста.

Rocco: Максималистский дизайн встречается с восхитительными вкусами в Rocco. Здесь вы найдете немного итальянского и немного португальского, смешанных вместе, и все это работает. Это лучшее место для любителей морепродуктов с такими блюдами, как ризотто с креветками и лингвини с лобстером, а также с такими изысканными штрихами, как устрицы и икра.

Rosetta’s : Пожалуйста, умоляю вас заказать все блюда из меню Rosetta’s. Буквально ничего не разочаровывает, включая коричневое сахарное масло, которое вам захочется слизать с тарелки. Меню часто меняется, но это неважно, потому что, как я уже сказал, вы в любом случае получаете все.

Где найти традиционную португальскую еду в Лиссабоне

Pica Pau: Pica Pau переводится как «дятел», но не волнуйтесь, в меню их нет. Это прекрасное место в Принсипи-Реал, которое предлагает рецепты старой школы, такие как паштейш де бакаляу и риссойш де лейтау, что, безусловно, доказывает, что португальская еда действительно лучшая.

Faz Frio: Чуть дальше по улице вы найдете еще один традиционный фаворит, Faz Frio. Его жареные креветки заставят вас заказать третью и четвертую порцию, а его темпура из зеленой фасоли заставит вас побороться за последнюю.

Pigmeu : Pigmeu — это традиционная и ответственная португальская еда. Это значит, что в блюдах используется каждый кусочек животного. Меню разделено на три части: треть для овощей, треть для органов и треть для свинины Алентежу. Естественно, бифана — фаворит.

Lisbon Was Just Named the Best Culinary City Destination in Europe — Here Are Must-eat Places, According to a Local

Ресторан Pigmeu в Лиссабоне.

Стейси Лиска/Путешествия + Отдых

Sala by João Sá: Побалуйте себя блюдами, отмеченными звездами Мишлен, в Sala. Меню от знаменитого португальского шеф-повара João Sá — это вкусное путешествие, включающее краба-паука, лобстера, кускус и многое другое, что вы можете дополнить предлагаемым сочетанием вина. Совет: если вы не можете получить столик, попробуйте сесть за барную стойку.

Tascas: Tascas в Лиссабоне повсюду. Эти небольшие, обычно семейные заведения предлагают легкие блюда, которые можно попробовать на месте, включая бакаляу, бифанас и множество местного хлеба, оливок и сыра. Загляните сюда, чтобы перекусить, пообедать и отлично провести время с местными жителями.

Где выпить в Лиссабоне

Black Sheep : Откройте для себя все лучшие португальские вина, посетив Black Sheep. Бар посвящен коллекционированию вин от небольших независимых производителей, а его персонал невероятно хорошо разбирается в каждой капле. Пообщайтесь с ними о том, что вам нравится и не нравится, и вскоре вы будете потягивать свою новую любимую марку.

Toca da Raposa: Побалуйте себя коктейлем после дня шопинга в Шиаду, заглянув в Toca da Raposa. Бар ультра-курортный, в меню всего 10-14 напитков в любое время, каждый из которых создан с нуля и с заботой. Выберите что-нибудь травяное для неожиданного глотка.

Onda Cocktail Room: Попробуйте еще один изобретательный напиток, отправившись в Onda. Коктейльный бар использует футуристические технологии, чтобы сделать вам один очень крутой напиток. Конечно, вы можете просто заказать напиток, но бар также научит вас, как его сделать, с помощью мастер-класса или опыта открытия вкусов.

Туризм