Изучение основ выживания в дикой природе Аляски.
Дженна Джонас ведет упряжку ездовых собак недалеко от своей усадьбы на Аляске.
Крайний север — хорошее место, чтобы побыть наедине со своими мыслями. С тех пор, как я развелся, мой маленький сын и я жили на невидимой внутренней границе, и пустынные внутренние районы Аляски казались подходящим местом, чтобы привыкнуть чувствовать себя более одиноким в мире, и в то же время более полно в него интегрированным. Поэтому, несмотря на мое обычное беспокойство, когда я нахожусь дальше, чем в нескольких милях от цивилизации, мы вдвоем отправились в центральную Аляску в январе, когда дневная температура остается ниже нуля, а световой день длится менее пяти часов, чтобы столкнуться с полумраком и тишиной субарктической зимы.
Наши хозяева, команда из супругов Дженны и Дэвида Джонаса, с 2012 года живут вдали от цивилизации на утесе над рекой Танана, примерно в 60 милях к западу от Фэрбанкса. Дэвид — младший брат одного из моих самых старых друзей, и когда мы все были подростками, он построил домик на лесистой земле своих родителей в Вермонте без электроинструментов и прожил там два года. Теперь он и Дженна — опытные гиды по дикой природе, а их домашний бизнес Alaska Homestead Adventures предлагает частные, индивидуальные, все включенные зимние каникулы.
По прямой — или по собакам — Дэвид и Дженна живут в семи милях от своих ближайших соседей и в 20 милях от ближайшего города (Ненана, население 358). Они рубят лед для воды, топятся дровами, вручную делают сани и охотятся, собирают или выращивают большую часть своей еды на своем участке, который местные жители называют Великой землей. Они предлагают гостям альтернативу высоко опосредованным, комфортным визитам в отдаленные природные ландшафты, предоставляемым большинством поставщиков услуг роскошного туризма. Вместо этого их приключения на ферме предполагают полное погружение в ежедневную работу и удовольствия жизни на замерзшей границе. Это включает в себя множество зимних мероприятий в помещении и на открытом воздухе, от резки до подледной рыбалки, а также трехразовое домашнее питание в день.
Я с опаской относилась к предстоящему трехдневному проживанию в доме площадью 225 квадратных футов с 11-летним ребенком без водопровода, но Дэвид и Дженна семь лет прожили в нашем однокомнатном домике Sun Lodge, прежде чем вручную построили большой бревенчатый домик в пяти минутах ходьбы, где они теперь живут со своими двумя маленькими детьми.
В этом отдаленном национальном парке на Аляске есть лагерь медведей гризли — вот каково это — провести там ночь
Проведя ночь в Фэрбанксе, мы с сыном встали пораньше, чтобы сесть на такси и ехать 45 минут на юг до начала тропы, где нас встретил Дэвид со своим снегоходом. Мы сменили свои зимние ботинки на более теплые, которые он привез с собой, а также на огромные пальто и что-то похожее на перчатки стеклодува. Затем мы поехали на санях, прикрепленных к снегоходу, стоя сзади и держась за руль — это было похоже на катание на водных лыжах. Мы ехали по рыхлому снегу и через лес из черной ели и иногда осины, изрезанной следами укусов голодного лося.
Мы прибыли на усадьбу как раз вовремя, чтобы пообедать ароматным и густым рагу из лося. Мы ели из деревянных мисок деревянными ложками, которые наши хозяева вырезали из собственных капов и веток деревьев. Примерно в минуте ходьбы стояла надворная постройка, защищенная стенами из бересты. После обеда мы надели снегоступы и, поскальзываясь и спотыкаясь, нашли и съели клюкву, ярко-красную и замерзшую на ветке. К полудню стемнело, поэтому мы надели налобные фонари, но тропа между нашим домиком и главной хижиной была отмечена изящными ледяными фонарями Дженны, в которых горели свечи.
На следующий день, после вкусного горячего завтрака, мы разожгли грелки для рук и ног и сели в собачьи сани. Упряжка из девяти хаски под предводительством Дэвида (и собаки по кличке Джек) тащила нас вниз по реке Ненана, замерзшей на 20 дюймов и покрытой льдом. Дэвид остановился, чтобы показать следы рысей и выдр. В перерывах между тягой собаки катались по снегу и откусывали от него большие куски, чтобы остыть. Вернувшись в хижину, мы помогли развязать и переселить собак. Следуя примеру своего любимого Кальвина и Хоббса, мой сын помог сгребать рыхлый снег в кучу, чтобы сформировать квинжи, или атабаскское снежное убежище. Снег был очень сухим, но Дэвид сказал нам, что он спекся или затвердеет в новую и более плотную кристаллическую структуру за несколько часов. Спекание показалось мне прекрасной метафорой для нашей поездки, которая уже укрепляла и консолидировала нашу недавно уменьшившуюся семью.
Этот великолепный рай для приключений на открытом воздухе был только что назван самым спокойным местом отдыха в США
Мы с сыном носили одни и те же два слоя шерстяных кальсон и носков все три дня, и мы активно использовали дополнительное зимнее снаряжение Дженны и Дэвида. Ратрак работает на бензине, но в остальном мы не особо участвовали в капитализме. Я держал свой телефон заряженным в домике и оставлял его там на большую часть наших дневных приключений. Ничто из того, что мы делали, не было похоже на туризм. Напротив, я чувствовал, как будто мы провалились через портал в холодную, медленную, альтернативную жизнь.
На третий и последний день мой сын захотел попрактиковаться в навыках выживания в лесу, поэтому мы отправились на край обрыва, где Дэвид показал нам, как разводить костер из сухих веток. Нам повезло найти ведьмины метлы, аномальные наросты на черной ели, которые отлично подходят для разжигания огня. После того, как мы вернулись в хижину, Дэвид принес из мастерской несколько гигантских рулонов бересты, которые мы разрезали, тонко очистили, натерли маслом и сложили в декоративные звезды. У моего сына еще было время раскопать внутренности своего снежного убежища и еще раз прокатиться на санях по тропе длиной в милю, прежде чем мы поедем на санях обратно на шоссе Паркс, а оттуда на такси обратно в Фэрбанкс.
Мы надеялись увидеть неуловимое северное сияние. Я ставил будильники на полночь и 1:30 ночи, вставал, надевал парку и, пошатываясь, делал несколько шагов за пределами Sun Lodge. Увы, обе ночи было облачно. И хотя мы записались на звонок-будильник с полярным сиянием в нашем отеле в Фэрбанксе, звонка не было, только облака. К моему удивлению, я не был разочарован тем, что пропустил этот классический опыт из списка желаний; как оказалось, нам не нужно было его видеть, чтобы почувствовать грандиозность Аляски. Крайний север показал нам другой путь, и отказ от современного комфорта и легкости на несколько дней напомнил нам, что у нас уже есть то, что нам нужно; на самом деле, у нас было более чем достаточно.
Alaska Homestead Adventures предлагает проживание от двух до семи дней для четырех человек с декабря по март по цене от 525 долларов США с человека в день.
Версия этой истории впервые появилась в выпуске журнала Travel + Leisure за ноябрь 2024 года под заголовком « Острые ощущения и волнение».