Этот 119-мильный пешеходный маршрут пересекает три страны и некоторые из самых нетронутых пейзажей Европы

Этот 119-мильный пешеходный маршрут пересекает три страны и некоторые из самых нетронутых пейзажей Европы

Транснациональный пешеходный маршрут «Вершины Балкан» предлагает заглянуть в захватывающий регион с богатой историей, который долгое время был закрыт для туристов.

This 119-mile Hiking Trail Crosses 3 Countries — and Some of Europe’s Most Untouched Scenery

Клодах Кинселла во время похода по Балканам.

На вершине самой высокой вершины Косово ничего не шевелилось. Со всех сторон тянулись суровые величественные горы, возвышающиеся над ледниковыми озерами и полями полевых цветов. Когда мы лежали на камнях, восстанавливаясь после изнурительного последнего рывка, казалось, что мы выпали из времени.

Гора Гьеравица высотой 8714 футов — та, на которую мы только что поднялись — находится в Проклятых горах, которые охватывают границы Косово, Черногории и Албании. На протяжении большей части прошлого столетия эта воюющая часть юго-восточной Европы была запретной зоной, но теперь туристы приезжают все чаще, чтобы исследовать ее дикие места.

Отчасти это связано с Пиками Балкан, транснациональным пешеходным маршрутом большой протяженности, который был запущен в 2012 году немецкой организацией по развитию и простирается на 119 миль, пересекая границы трех стран. Привлеченный отдаленными местами, я годами хотел исследовать их — и поэтому, прихватив с собой моего партнера по бегу Кристину, которая никогда не совершала многодневных походов, мы отправились в середине августа на семидневный круг по маршруту.

25 невероятных пешеходных маршрутов по всему миру

This 119-mile Hiking Trail Crosses 3 Countries — and Some of Europe’s Most Untouched Scenery

Клодаг (справа) и Кристина (слева) на вершине пика Гьеравица в Косово.

Предоставлено Кристиной Лопес

Наше путешествие началось пятью днями ранее в столице Албании Тиране. Оттуда мы сели на автобус до Шкодера, а на следующий день на минивэне отправились в Теф — туристическую деревню, известную Голубым глазом: неестественно бирюзовым природным бассейном. Можно отправиться на экскурсию с гидом, но мы решили отправиться в одиночку, взяв с собой все необходимое и загрузив офлайн-карты походов, чтобы не заблудиться. Поездка оказалась шокирующе дешевой: наш средний дневной бюджет составил 40 долларов на человека.

Первый день похода стал боевым крещением. Популярный маршрут Тет-Вальбона не только один из самых крутых на тропе, но и температура достигла середины 90-х, что привело к лесным пожарам. После многих напряженных часов подъема через темные леса мы вышли на ослепительный перевал Вальбона перед долгим спуском, уклоняясь от лошадей, несущих сумки туристов. В Вальбоне нам пришлось пройти по высохшему руслу реки, полному камней, по которому нужно было добраться до нашего гостевого дома, где мы быстро рухнули, восстановив свое настроение вином и свежевыловленной форелью.

Чтобы избежать палящей жары, на оставшуюся часть пути мы отправились сразу после рассвета, прибыв к месту назначения в начале дня после пяти-восьми часов пешего похода. Благодаря относительно небольшим высотам, за исключением случайных суетливых подъемов, тропа доступна для людей средней физической подготовки. И редко я видел такие разнообразные ландшафты во время похода — пейзажи каждый день переосмысливались, поскольку леса сменялись полями капусты, нетронутые озера повторяли облака, а старые военные тропы не встречали никакой компании, кроме отар овец.

Большую часть времени мы никогда не были уверены, когда именно пересекли границу страны. Отсутствие контрольно-пропускных пунктов было еще более примечательным, учитывая, что эти границы были одними из самых спорных в мире во время югославских войн в 1990-х годах. Теперь мы ощущали редкое чувство умиротворения, когда бездельничали в траве на пикниках или срезали путь по узким хребтам с видами на многие мили.

Размещение на маршруте простое, хотя недостатка в сытной еде нет. Мы останавливались в домиках-каркасах, традиционных укрепленных жилищах, называемых кулла , и — наша база для Йеравицы, обычное дополнение к официальному маршруту — в поразительном гостевом доме, который я никогда не ожидал увидеть в Косово, наименее развитой стране на маршруте.

Случайно наткнувшись на него на Google Maps и найдя его на Airbnb, мы так захотели его посетить, что в тот день прошли по обычной 9,5-мильной тропе и продолжали идти три часа по вертикальному холму, чтобы добраться до него.

This 119-mile Hiking Trail Crosses 3 Countries — and Some of Europe’s Most Untouched Scenery

Живописный вид на национальный парк Дурмитор в Черногории.

Предоставлено Кристиной Лопес

Владелец Cabin on a Rock Сали Шоши, архитектор, сделал все вручную, работая с переработанными материалами и устанавливая автономную солнечную систему. Мы были в глуши, но пастух устроил банкет: салат, пряная курица, горы хлеба и чан овечьего молока. В качестве роскоши был мини-бар и прекрасная терраса для наблюдения за звездами.

«Эта часть Косово — нечто действительно особенное», — рассказал Шоши Travel + Leisure . «Пейзажи здесь нетронутые и мирные. Плюс, это место, где древние традиции горцев все еще живы. Здесь приветствовать гостей — не просто вежливый жест; это почти священно».

Имея опыт работы в сфере наследия и туризма, Шоши стал свидетелем моря перемен после войны в Косово 1998–1989 годов. Местные жители вышли из нее полными солидарности и любви к свободе. «Сегодня, когда вы посещаете Косово, вы не найдете отчаяния», — сказал он. «Вы найдете интерес к жизни».

В гостевых домах по всему пути эта жажда жизни была ощутима. Одна хозяйка попыталась отказаться платить за обед, когда у нас закончились деньги. В другой раз, в сцене из фильма Эмира Кустурицы, известного тем, что он запечатлел невероятных балканских людей, вся большая семья нашей хозяйки звала в гости, бесконечно кружа вокруг собственности на новом внедорожном багги. Позаботившись о нас — и о них — поздно ночью, она уехала, чтобы вернуться к своему ребенку.

Как рассказал T+L Виртит Гакаферри, соучредитель туристической компании Balkan Natural Adventure, тропа стала спасательным кругом для местных жителей. «Она превратила горный, пасторальный, бедный регион в модель туризма», — сказал он. «Поступает много денег, и все получают прибыль». Его компания одолжила средства одной семье на открытие гостевого дома в сельской албанской деревне Черем, и три года спустя они уже вернули долг. «Это действительно меня очень растрогало. Они были бедны, а теперь у них есть гордость, они работают, они зарабатывают свои собственные деньги».

После британских и немецких туристов американцы теперь являются третьим по величине рынком Gacaferri. По мере того, как тропа расширялась, любители приключений, которые были на старте, уступили место более разнообразной клиентуре, некоторые из которых скучают по современным удобствам. Для других, таких как мы, простота волшебна.

This 119-mile Hiking Trail Crosses 3 Countries — and Some of Europe’s Most Untouched Scenery

Лодки на воде в Пераст, Черногория.

Клода Кинселла/Путешествия + Досуг

После напряженного последнего дня, в основном спускаясь с горы — всего в 16 милях, самого длинного из наших походов — мы вышли в Черногории над прибрежным городом Плав, отступив в милый домик на сваях с частным доступом к озеру. Прибавка к неделе отдыха и отдыха после похода — обычное дело. Благодаря своим нетронутым пляжам Албания рекламируется как самое популярное новое направление в Европе, но Черногория не сильно отстает — и мы выбрали автомобильное путешествие по стране.

С того момента, как мы прибыли в национальный парк Дурмитор, мы были под его чарами. Прогулявшись по лунной местности (где мы покорили еще одну вершину, Боботов Кук), затем остановившись в геодезическом куполе на винограднике недалеко от столицы Подгорицы, мы увидели много стран по цене одной. Поездка закончилась в Перасте, потрясающей прибрежной деревне без движения, где мы пообедали на устричных фермах за гроши и нырнули с бетона в море.

Сидя в одном из его баров, пока круизные суда из близлежащего туристического центра Котор курсировали по заливу, я задавался вопросом, как долго регион сможет оставаться вне поля зрения. Поскольку Черногория вступает в последнюю фазу переговоров о вступлении в Европейский союз, недолго — но до тех пор он предлагает проблеск Европы, которая, как я думал, уже ушла. Войти туда пешком было незабываемым путешествием.

Исследуя вершины Балкан

This 119-mile Hiking Trail Crosses 3 Countries — and Some of Europe’s Most Untouched Scenery

Вид во время похода к Хижине на Скале в Косово.

Предоставлено Кристиной Лопес

Лучше всего ходить по вершинам Балкан с июня по октябрь, и туристы могут присоединиться к тропе в Албании, Косово или Черногории. Пограничные разрешения обязательны и могут быть приобретены через Balkan Natural Adventure, которая предлагает ряд самостоятельных и организованных туров (многие также разбивают лагерь). Для получения дополнительной информации посетите страницу Facebook, посвященную тропе.

Туризм