Древний ирландский дух возвращается спустя 350 лет

Древний ирландский дух возвращается спустя 350 лет

На протяжении столетий родной ирландский спиртной напиток был вне закона. Теперь новое поколение увлеченных дистилляторов и владельцев баров возвращает его в моду.

The Ancient Irish Spirit That's Making a Comeback After 350 Years

Стаканы, наполненные кофе Belfast.

«Я был пьян с ног до головы», — смеясь, сказал Колм Оутс. Мы сидели в углу его паба в Белфасте, The Garrick, и он вспоминал, как впервые попробовал пойтин. «Я попытался встать, но мои ноги не поняли, о чем я говорю».

Поговорите с любым жителем Белфаста о пойтине — древнем, сильнодействующем и печально известном нелегальном ирландском напитке — и вы услышите истории о том, как его пьющие слепнут, теряют память или просыпаются в неподобающих местах. Но все это скоро изменится, потому что теперь — спустя более 350 лет — пойтин снова легален.

The Ancient Irish Spirit That's Making a Comeback After 350 Years

Внешний вид и главный бар ресторана The Garrick в центре Белфаста.

Предоставлено Гарриком

Каждая великая история начинается в баре. И в Белфасте возрождение Пойтина началось всерьез в The Garrick — одном из старейших и самых любимых пабов города, излучающем викторианское очарование из своих теплых деревянных уголков.

«Poitín был легализован в Северной Ирландии в 2015 году, но потребовалось несколько лет, чтобы он приобрел известность и популярность», — объяснил Оутс, пока мы сидели у потрескивающего огня в пабе. «В конце концов, мы поняли, что нужен хороший способ доставки. Текила взлетела из-за «Маргариты», поэтому нам пришлось найти идеальный коктейль poitín».

Это самые крепкие напитки в мире

The Ancient Irish Spirit That's Making a Comeback After 350 Years

Мик в ресторане The Garrick натирает мускатный орех на белфастском кофе.

Предоставлено Гарриком

Ответом стал Belfast Coffee: опасно вкусная смесь poitín, холодного кофе, густых сливок, сахарного сиропа demerara и мускатного ореха. Имея больше, чем мимолетное сходство с крошечной пинтой Guinness, коктейль представляет собой нечто среднее между холодным ирландским кофе и кремовым эспрессо-мартини.

«Мы работали с местным производителем Bán Poitín и начали подавать Belfast Coffee в марте 2024 года», — сказал Оутс. «Это был момент озарения. Внезапно люди стали выстраиваться в очередь у бара, чтобы заказать его».

Первоначальная настороженность по поводу poitín (произносится как «pot-sheen») была понятна. Запрещенный британским правительством в 1661 году, уникальный ирландский самогон никогда по-настоящему не исчезал, его тайно перегоняли по всей Ирландии и часто угощали на больших семейных мероприятиях в немаркированных бутылках. В результате качество, вкус и крепость сильно варьировались от огненного и насыщенного до сногсшибательного.

К счастью, легализация означает более строгий контроль над некогда запрещенной огненной водой, и по обе стороны ирландской границы появляется все больше профессиональных винокурен, в том числе Echlinville, Killowen и Mad March Hare, которые теперь производят современный купажированный пуатин, который пьется как дорогой мескаль или текила, при гораздо более приемлемом содержании алкоголя в 40–45 процентов.

The Ancient Irish Spirit That's Making a Comeback After 350 Years

Этикетка на бутылке Bán Poitín, произведенной на винокурне Эхлинвилля.

Предоставлено Bán Poitín

Этот шотландский регион славится виски со вкусом моря — как спланировать идеальное путешествие

Один из старейших алкогольных напитков в мире, poitín восходит к шестому веку, когда ирландские монахи начали перегонять его из соложеного ячменя с добавлением яблок, а позднее сахарной свеклы и картофеля для вкуса. Считается предшественником ирландского виски, его название переводится с гэльского как «маленький горшок» — отсылка к крошечным медным перегонным кубам, в которых его традиционно изготавливали.

Как премиальный белый спирт, одним из главных преимуществ легального пойтина является его универсальность — аспект, которым теперь развлекаются бармены и миксологи по всему Белфасту. После успеха The Garrick другие популярные пабы, такие как The Cloth Ear, также начали подавать Belfast Coffee, в то время как такие заведения, как Rattlebag и Whites Tavern, предлагают свои собственные дерзкие вариации классики, от пойтина сауэр до пойтина спритца. Между тем, один из самых изящных коктейльных храмов города, The Merchant Cocktail Bar, имеет в своем меню два оригинальных напитка пойтина: Rounded, который является элегантной данью уважения бульварному, и Fiery, длинный, пряный номер, который смешивает дымный пойтин Killowen с имбирным пивом, лимонным соком и газированной водой для восхитительного завершения с отчетливыми отголосками Dark and Stormy.

The Ancient Irish Spirit That's Making a Comeback After 350 Years

Бутылка Бан Поитин и кофе Белфаст.

Предоставлено Bán Poitín

Белфаст, один из крупнейших в мире городов, где любят пить, и его очаровательная, хаотичная пабная жизнь являются идеальной почвой для возрождения пойтина — именно это заметил Дэйв Маллиган, владелец Bán Poitín, совершенствуя рецепт Belfast Coffee.

«Белфаст — единственный город в Ирландии, который никогда не будет изящным», — сказал Маллиган. «Как и Пойтин, он обладает уникальным колоритом и характером».

Маллиган владеет собственным коктейльным заведением Bar 1661 в Дублине, названным в честь года запрета пойтина. В Республике Ирландия пойтин был декриминализован в 1997 году, что, по словам Маллигана, заложило основу для более поздней легализации в Северной Ирландии — поскольку обе страны имеют на него равные права.

«Мы делаем пойтин на этом острове уже более тысячи лет; он не с севера или юга — он намного старше», — сказал он. «Мы говорим о настоящем ирландском напитке, который наполнен ирландской историей и производится с использованием ирландских знаний и ирландских ингредиентов в ирландских перегонных кубах ирландцами».

Это аргумент, который, очевидно, имеет вес, поскольку Европейский союз предоставил poitín защищенное географическое указание (GI), сродни шампанскому во Франции. Теперь настоящий poitín может быть произведен только на острове Ирландия.

«Потребовалось несколько лет, чтобы привлечь людей к премиум-пойтину, но теперь большая часть индустрии напитков разделяет то же видение, что у нас есть действительно хорошее предложение миру», — сказал Маллиган. «Послушайте, я реалист. Я знаю, что пойтин вряд ли обгонит Guinness и станет ирландским напитком номер один, но все, что я хочу сказать, — виски лучше начать присматривать за собой».

Туризм