Банкротство – это состояние предприятия или физического лица, наступившее в результате возбуждения в отношении такого лица особого судебного производства, известного как процедура банкротства. Для инициирования такой процедуры необходимо заявление должника или его кредитора, за которым следует решение суда о признании его банкротом. Банкротство может быть объявлено судом только в отношении компании или лица, которые больше не в состоянии платить по своим долгам и, следовательно, стали неплатежеспособными.

 

Процедура банкротства на сайте дабанкрот.рф заключается, прежде всего, в совместном предъявлении требований всеми кредиторами неплатежеспособного должника. Это является одним из основных отличительных признаков по отношению к исполнительным производствам, которые проводятся в отношении отдельных кредиторов. Основной целью конкурсного производства является максимальное погашение обязательств должника перед кредиторами. Кроме того, по возможности производство по делу о несостоятельности направлено на сохранение предприятия должника.

 

По правовому статусу до 1 января 2016 года конкурсное производство могло проводиться в двух режимах. Первым из них был так называемый банкротство по договоренности. Эта процедура должна была привести к принятию собранием кредиторов способа реструктуризации обязательств должника с последующим утверждением этого способа судом. В этом случае должник сохранял свое предприятие, а долг возвращался, как правило, из прибыли должника на условиях, изложенных в договоре.

 

Второй формой процедуры банкротства было (и остается) ликвидационное банкротство. В этой процедуре арбитражный управляющий продает все активы должника, взыскивает или продает причитающуюся ему дебиторскую задолженность и реализует или продает имущественные права, а затем делит полученную сумму между кредиторами должника.

 

С 1 января 2016 года каждое банкротство объявляется в порядке ликвидации. Больше нет «банкротства с возможностью соглашения с кредиторами» или «банкротства, связанного с ликвидацией активов должника».Это просто «банкротство».С точки зрения лет оказалось, что объявление о банкротстве в порядке мирового соглашения очень редко приводило к заключению мирового соглашения с кредиторами, не говоря уже об его утверждении и последующем исполнении. Правда, в настоящее время еще можно столкнуться с незавершенными арбитражными производствами, но это только те производства, которые были начаты на основании заявлений, поданных до 31 декабря 2015 года.

 

В настоящее время вместо процедуры банкротства законодатель ввел совершенно новое решение. Это Закон о реструктуризации. Он предусматривает четыре различных производства, ведущих к заключению должником соглашения с кредиторами. Закон о реструктуризации позволяет инициировать судебное разбирательство еще до того, как должник утратит способность урегулировать свои обязательства, а также позволяет заключить и утвердить соглашение быстрее, чем в случае банкротства соглашения. По определению, новый закон должен предоставить должникам больше возможностей для решения своих долговых проблем (т. е. за четыре производства), а также содержит юридические решения, которые должны сделать эти процедуры максимально эффективными.

 

В рамках изменений, вступивших в силу в 2016 году, законодатель одновременно ввел в Закон новое регулирование – Закон о банкротстве. Это так называемый договоренность о банкротстве. Этот институт позволяет банкроту заключить соглашение с кредиторами, когда после объявления о банкротстве выясняется, что всем кредиторам было бы выгоднее удовлетворить себя на условиях, указанных в соглашении, чем путем продажи активов банкрота. В частности, процедура банкротства применима в ситуациях, когда открыть или продолжить производство по делу о реструктуризации не представлялось возможным, но после объявления о банкротстве имелся шанс спасти предприятие-банкрот.Однако на практике такая ситуация возникает крайне редко, поэтому заключение мирового соглашения в рамках процедуры банкротства является исключением. С другой стороны,

 

Эффект от введения новых правил в 2016 году уже виден. Статистика показывает, что из всех реструктуризационных производств к концу 2018 года соглашения были заключены в рамках 263 производств. Хотя может показаться, что это количество невелико, договоров заключено гораздо больше, чем в предыдущие годы, когда банкротство было в режиме договоренности.Поэтому, хотя в настоящее время существует только один вид банкротства — прежняя ликвидационная процедура, у должника значительно больше шансов спасти свое предприятие. Так что стоит использовать эти решения.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *